양도소득세세금·세무
궁금한게 많아요
궁금한게 많아요23.11.30

1세대 1주택 부부인 경우 문의드립니다.

1세대 1주택은 부부인 경우 사는 곳이 다른 곳이어도 주택수를 합산하는 걸로 알고 있는데

만약 이혼을 했을 경우에는 세대수에 합산을 안해도 되는 건가요?(실제로 이혼했고 생활도 달리 합니다.)

  • 안녕하세요. 소재남 회계사입니다.

    이미 이혼했고 서도 각자 다른곳에서 산다면 이미 세대분리가 진행되었을 것이므로 각자의 주택으로 보는것이고 이혼한자의 주택수가 합산되지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    법적으로 이혼을 했고 사실혼관계도 아니라면 각각 남이기 때문에 주택수를 합산하지는 않습니다.