복숭아
복숭아23.03.01

잠 못자면 어지러운 이유는 뭘까요?

불면증이 심한건 아닌데 한번씩 생각이 많아지면 잠을 잘 못자는데 잠을 적게 자는 다음날은 꼭 어지럽더라구요

잠을 못 자면 어지러운 이유는 뭘까요?

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    사람은 수면을 취하면서 뇌를 포함한 우리 몸의 모든 장기가 피로를 해소하고, 체내에 유입된 유해 물질이나 손상 세포를 없애고 복구를 합니다.

    각종 신경세포들이 충분한 휴식(수면)으로 회복되지 않으면 신경이 약해지고 더 민감해지는데 특히 귀 속의 달팽이관에 있는 신경모세포들이 경련을 일으켜 저절로 빙빙돌게 되면 그 사람은 어지럽다는 증상을 느끼게 됩니다.

  • 안녕하세요. 선량한노린재255입니다.

    잠을 못자면 어지러운 이유는 수면중에 재생되는 신경물질이 회복이 되지 않아 신경이 약해지고 민감해 지면서 귀속의 있는 달팽이관속에 신경모세포들이 경련을 일으켜 저절로 빙빙돌게 됩니다. 그렇게 되면은 사람들은 어지럽다라는 증상으로 느끼게 된다고 합니다. 이때 귀에서 소리가 나기도 합니다.

    시각, 청각 등이 항상 깨어있어 피로를 느낍니다.우리가 느끼는 모든 감각들은 뇌로 전달이 되는데. 끊이지 않는 전달과 뇌 조차도 휴식을 하지 못해서 신경계에 영향을 미치게되며 어지러움을 유발하게 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 행복한 블팬이입니다.

    뇌가 휴식을 취하지 못했기 때문입니다.

    뇌도 기능을 일부 정지하고 쉬어야 되는데

    숙면을 취하지 못하면 에너지를 회복하기 어렵기 때문입니다.

    쉴땐 쉬어주세요.