유아교육육아
통쾌한큰고래144
통쾌한큰고래14423.05.29

초등학생 집중력을 높이는 방법이 궁금합니다?

아이가 너무 개구지고 산만해서

책을 보는척만 하고 집중을

전혀 못해서 걱정되네요

공부를 할때 집중해서 하면

좋을거 같은데

좋은 방법이 없나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이의 집중력을 높이기 위한 방법이 궁금하군요.

    집중을 잘 할 수 있는 환경을 만들어주기 전에 아이의 생활패턴을 체크해야 합니다.

    아이가 좋아하는 놀이를 통해 주의집중시간을 늘려주는 것도 좋습니다.

    아이들은 자신이 좋아하는 놀이에는 엄청난 집중력을 발휘합니다.

    그리고 아이에게 선택권과 책임을 아이에게 부여해주세요.

    평소 아이와의 사소한 약속이라고 할지라도 잘 지켜주세요.

    가족 모두 서로의 이야기를 경청하는 모습을 보여주십시오.

    집안 환경을 차분한 느낌으로 정돈해주세요.(아이가 공부할 때 TV보지 않기)

    건강한 신체 리듬을 만들어주세요.(일찍 자고 일찍 일어나기)

  • 안녕하세요. 김인혜 육아·아동전문가입니다.

    아이가 집중할수있도록 부모와함께 책도읽어보고 함께 좋아하는 음식이나 놀이등을 통한집중력향상해도 될꺼같아요

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    아이들도 관심갖는 일에 대해서는 높은 집중력을 보입니다.

    비교적 쉬운 문제들을 통해 성취감을 느끼게 하거나

    칭찬스티커, 용돈등을 적절히 활용해 스스로 참여하도록 유도해주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이와 함께 공부하는시간을 가져보는것도 좋습니다

    혼자서가 아니라 같이 공부를 하거나 학습의 시간을 가진다면 지금보다 집중하는데 도움이 될수있을것입니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 앉아서 할 수 있는 활동을 준비해 주는 것도 좋을 것 같습니다

    앉아서, 바둑을 두거나, 앉아서 그림을 그리게 하거나, 집중력을 쌓을 수 있는 활동들을 하게 하는 게 아이의 집중력에 도움이 될 것 같습니다.

    보드 게임 등을 함께 하는 것도 도움이 될 것 같습니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    제일 중요한 것은 아이의 기질을 이해하는 것이다.

    아이의 기질을 이해 했다면 아이의 눈높이를 맞춰주세요.

    그리고 아이가 집중하는 시간을 파악해서 그 시간에 집중 훈련을 시켜보도록 하세요. 아이가 익숙해지면 집중의 시간을 조금씩 늘려가보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 집중력을 키우기 위해선, 아이가 뭔가에 집중하고 있을 때 부모가 관심을 갖고 지켜 보시기 바랍니다.

    아이들은 부모님이 옆에 계시다는 이유 하나 만으로도 몰라보게 집중력은 높아진답니다.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 책상 주변에 방해가 되는 컴퓨터나 핸드폰을 치워두고 집중이 잘되는 음악을 트는 것이 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    집중력이 낮은 아이들은 공부시간을 길게 주면 안됩니다. 25분 공부 후 5분 휴식으로 공부시간을 짧게 주셔야 합니다. 공부할 양을 미리 정해주세요. 빨리 끝나면 나머지 시간은 무조건 휴식으로 줍니다. 한 시간 공부가 끝나면 적절한 보상을 주세요. 이런 방법으로 지속적으로 훈련하면서 공부시간을 조금씩 늘리면 됩니다.