내과건강상담
고독한에뮤202
고독한에뮤20223.06.08

답답한데 공황장애 증상이 맞나요?

나이
성별
남성

갑자기 답답하고 심장이 엄청 빨리 뛰고

어지럽고 숨이 잘 안 쉬어지고

토할거 같은 공황장애 증상 맞나요?

한번 오면 10분 정도 그러는거 같습니다

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    공황장애가 의심이 됩니다

    공황 장애는 갑자기 극도의 두려움과 불안을 느끼는 불안 장애의 일종이지요. 심한 불안과 초조감, 죽을 것 같은 공포를 느끼고, 이와 함께 가슴 뜀, 호흡 곤란, 흉통이나 가슴 답답함, 어지러움, 손발 저림, 열감 등의 다양한 신체 증상을 경험하게 되는 질환입니다

    원인으로는 생물학적(신체적인) 원인, 외부적인 스트레스, 개인적인 인생 경험(특히 유년기의 초기 경험)과 이에 따른 인격의 발달이 함께 작용해서 발생하는 질환으로 설명하고 있습니다

    방치하는 경우 증상이 더욱 심해지고 일상생활이 힘들어질수도 있기에 초기부터 적극적인 치료를 하는 것이 좋습니다. 공황 장애는 만성 질환으로 이환될 경우 자연적으로 회복되는 경우는 드물지만 제대로 진단받고 적절히 치료받으면 70~90%의 환자는 상당히 호전되어 일상생활에 큰 영향을 받지 않는 경우가 많습니다.

    가까운 정신건강의학과에 내원하셔서 적절한 약물치료와 인지행동 치료를 받으시는 것을 조언드립니다.