역사학문
말쑥한황로37
말쑥한황로3724.01.03

일본은 조총을 언제부터 사용하게되엇는지요?

안녕하세요.일본은 조총이라는 병기를 언제부터사용하게 되엇으며 자체개발한건지 아니면 수입을한건지 알고싶어요.구체적으로요.

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    일본은 조총을 16세기 후반부터 사용하였습니다

    서양과의 이른 교류로 조총과 같은 화약기술을 일찍 수입하여 사용 할 수 있게 되었답니다.

    도움이되셨다면 추천 좋아요 부탁드려요!

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    조총은 16세기에 근세 시기 포르투갈의 상인들을 통하여 일본으로 전해지게 됐습니다

  • 안녕하세요. 김휴 인문·예술전문가입니다.

    일본은 1543년에 다네가시마에 상륙한 포르투갈 무역선에서 아쿼버스(초창기 소총이름) 두 자루를 입수했고, 이를 바탕으로 조총을 자체적으로 만들었습니다.

    1600년대에 와서 일본은 세계최강으로 총이 많은 국가가 됬는데 농민들도 총으로 사무라이를 죽이는 정도가 되자 사무라이들의 반대로 총기소지가 없어지게되고 18세기들어서기까지 해외문물을 받지않고 자국의

    외국인도 다 쫓아내고 해외여행도 금지 시킵니다. 그러다가 총기사용이 없어지고 그마저 낡아서 사용이 불가능했었다고 합니다.

    일본은 그렇게 오랫동안 외부 세계와의 접촉을 끊었으며, 외국의 기술변화를 따라 갈 이유를 찾지 못했습니다. 그러던 중 1853년에 미국의 페리 함대에 의해 개항이 이루어지면서 일본은 다시 서양식 총기를 적극 도입하는 것으로 노선을 바꾸면서 유럽 서양문물을 완전히 수용하게됩니다.

    일본 조총은 도요토미 히데요시가 일본을 통일하거나 조선을 침략할 때 본격적으로 사용되었으며 조선의 육군은 임진왜란 당시에 일본의 조총 앞에서 속수무책으로 무너지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이기준 인문·예술전문가입니다.

    조총은 전장식 화승총으로 16~19세기 동안 사용되었으며, 16세기 포르투갈 상인을 통해 전해졌다고 알려져 있습니다.

    일본-중국-한국의 순서로 도입되었으며 조총이라는 이름은 나는 새를 떨어뜨린다 하여 새 조(鳥)자를 써서 명나라 때 지었다고 합니다.

    일본에서는 타네가시마(種子島)' 또는 '텟포(鉄砲, 철포)'라고 불렸으나 일본의 사신이 조선 중기 1591년에 가지고 와서 우리에게 소개할 때는 우리에게 익숙한 한자어인 명의 이름인 조총으로 소개했다고 합니다.

    당시 일본은 센고쿠시대(전국시대)로 혼란기였는데 이 때 조총이 널리 보급되었습니다. 포르투갈 상인을 통해 전해지기는 했지만 그 배후에는 유럽의 가톨릭 세력이 있다는 이야기도 전해집니다. 신대륙으로 교류를 넓히던 포르투갈 상인을 태운 배가 명나라로 가던 중 풍랑에 의해 규슈 남단의 다네가시마에 도착하게 되었고 영주인 다네가시마 토키타카가 그들이 가지고 있던 조총의 위력에 놀라 도입하게 되었다고 합니다.

    당시 유럽에서 종교개혁 이후 가톡릭의 위세가 약화되던 터라 이내 신대륙으로 포교활동을 넓혀갔고 포르투갈 상인이 들어간 이후 1549년 예수회 선교사가 파견되었습니다. 이후 다이묘 중에서도 신자들이 많이 나왔고 교황은 4명의 소년사절을 1582년에 로마로 보내기도 합니다.

    이렇게 도입이 시작된 기독교는 막강한 세력인 오다 노부나가를 지원하였고, 오다 노부나가는 기독교를 보호했고 신자가 급격히 늘어나게 됩니다. 오다 노부나가 세력은 전국시대 전쟁 시 조총 부대를 가장 효율적으로 써서 결국 경쟁 세력들을 제압했으며, 그의 수하이던 도요토미 히데요시, 그리고 도쿠가와 이에야스로 이어지는 일본의 통일시대를 이끌게 됩니다.

    하지만 천황이 있는 봉건사회였던 일본에 침투한 기독교는 인간성을 중심으로 하는 봉건 지배에 정면으로 대항하는 종교였기에 자신들을 지지했던 오다 노부나가의 수하였던 도요토미 히데요시에 의해 강력한 탄압을 받게 됩니다. 도요토미 히데요시도 처음에는 이 문화에 큰 관심을 보였으나 자신들이 정신적인 지주로 삼고 있는 신의 나라 일본 천황과 다이묘(영주) 체제인 일본의 전통을 부정하게 되므로 기독교 포교 금지령을 내리게 되었습니다. 그의 선봉장으로 임진왜란을 진행했던 고니시 유키나가 등 크리스찬 다이묘들이 일본 통일을 방해할까 염려도 있었고, 나가사키의 사원을 기독교도들이 불태우는 사건 등 계기도 있었다고 합니다. 이후 일본에서는 현재까지도 개신교와 가톨릭의 포교가 제대로 되지 않고 있는 현실이라고 합니다.

    기독교 세력이 처음에는 일본의 봉건제도를 확실하게 무너뜨리고 남미처럼 기독교의 나라를 만들겠다는 계획을 가지고 있었기에 지속적으로 자신들의 문화과 기술을 지원해주었으나, 일본은 그들의 발전된 문명과 기술 만을 뽑아 먹고 자신들만의 실리를 추구하였습니다. 이러한 기술을 바탕으로 한 군사력으로 임진왜란을 일으키고 중국 명나라까지 삼킬 군국주의적 계획을 했던 것입니다.