반려동물 건강반려동물
푸른앵무새292
푸른앵무새29224.01.02

환기를 하면 고양이가 우다다 뛰어다녀요

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
브리티시숏
중성화 수술
1회

길고양이 출신이라 정확한 나이는 모르지만, 최소7살인 고양이를 키우는데요

환기를 하면 우다다 뛰어다니고, 가끔은 소리지르면서 뛰어다닐 때도 있는데

1. 왜 이러는건가요?

2. 이 나이에 우다다하는게 정상인가요?

3. 환기를 자주 해주는게 고양이에게 좋나요? 현재는 고양이가 자다 일어나서 돌아다니려 할때 맞춰서 환기를 해주고 있습니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    1.그 친구의 성향이지 일반적인 고양이의 성향은 아닙니다. 외부 소음이 더 잘 들리는 환경에 대한 거부 반응 가능성을 고려해야 합니다.

    2. 7살이면 아직 묘생 젊은축에 속합니다. 얼마든지 합니다.

    3. 환기를 통해 집안 공기 환경을 좋게 하는것은 도움이 되지만 창문으로 뛰어내리는 문제가 발생하는것을 주의하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    고양이가 신선한 공기와 바깥의 소리와 냄새에 흥분하거나 호기심이 생기기 때문일 것입니다. 환기를 하면 고양이는 순간적으로 바깥 세상 소리와 바람소리 등에 호기심을 느끼고 본능이 자극되어 활발하게 움직이게 됩니다. 고양이가 7살이라면, 아직 젊은 편이므로 우다다 뛰어다니는 것은 정상적인 행동입니다. 우다다 자체가 사냥 본능이나 흥분의 연장선입니다. 하지만 고양이가 과도하게 흥분하거나 불안해하는 것 같다면, 환기를 줄이거나 고양이가 안정감을 느낄 수 있는 장소를 마련해주는 것이 좋습니다. 환기 해주시는 것은 좋습니다. 고양이는 호흡기 질환에 취약하기 때문에 주기적인 환기로 공기를 개선해주시는 것이 좋고, 또 환기를 통해 가끔 고양이에게 신선한 자극을 주시는 것도 괜찮다고 봅니다. 또 자주 환기하시다 보면 고양이가 처음에는 놀랄 수 있어도 차차 적응할 테니 너무 걱정 마시기 바랍니다.