주식·가상화폐경제

비트코인 ETF와 비트코인 가격은 무슨 상관관계가 있나요?

최근 비트코인 ETF로 인해서 비트코인 가격이 급등했다는 뉴스를 보았는데 비트코인 ETF가 무엇이고 이것이 비트코인 가격과 무슨 연관이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    비트코인 ETF가 승인되면서 비트코인에 대한

    자금이 유입되고 이에 따라서 비트코인 가격이 상승할

    여지가 생긴 것입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    비트코인 현물 ETF가 승인됨에 따라서 비트코인에 대한 자산으로서의 가치를 인정한 것이 되었으며, 이에 더해서 기관들의 비트코인 현물 수급이 들어오게 되면서 비트코인 상승 가능가능성이 높아지게 되었어요

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문해주신 비트코인 ETF와 비트코인 가격과의 관계에 대한 내용입니다.

    비트코인 ETF가 승인 되었다는 것은 비트코인이 이제 제도권에 들어가서

    제도권 투자자들의 선택을 받을 수 있는 법적인 장치가 마련된 것으로 볼 수 있습니다.

    즉, 미국에서는 비트코인을 기초 자산으로 보고 있는 것입니다.

    그렇기에 많은 투자자들이 비트코인에 직접 투자하기 보단 비트코인 ETF 에 조금 더 편한 마음으로 투자가 가능해지기에

    결국 실물 비트코인의 가격에도 긍정적인 영향을 미치고 있는 것입니다.