예리한부엉이181
예리한부엉이18120.08.22

주식 어떻게 공부하고 기간은 어느정도 가져야되나요?

주식에 있어 중요한 것이 어떤게 있는지 궁금하고 주식에서 많이 쓰는 용어 등 다 어디서 어떻게 공부해야되는지 궁금한데 알려주시면 감사하겠습니다. 보통 어느정도 공부를 하고 실전에 들어가나요 ?

  • 주식은 세계경제는 물론 정치적인 환경의 변화도 영향을 미치기때문에 공부를 하겠다고 시작하기에는 너무나 광범위합니다.

    만약 한반도에서 전쟁이 일어난다면?

    미국과 중국이 관계가 더 나빠져서 상호 무역을 금지한다면?

    미국에 또 다른 테러가 일어난다면?

    일본이 디폴트선언을 한다면?

    우리나라 주가지수가 어떻게 될까요?

    이걸 어떻게 공부한다고 알 수 있는 것이겠습니까?

    알 수 있는 방법이 있습니다 ^^

    우리나라 주식시장에서 외국인들이 투자금을 모두 회수한다면, 국제정치에 심각한 문제가 발생할 가능성이 있겠지요?

    그렇다면 주식을 당장 시작해야 공부가 시작되는 것입니다.

    삼성전자 주식을 10주 정도 36만원어치 매수를 했다면, 공부를 시작하겠지요.

    막연히 어떻게 주식에 대해 공부를 할까라는 생각보다는

    우리나라 주식 중에서 가장 수익을 많이 내고 있는 회사, 카카오, 네이버, 삼성전자, LG화학같은 회사의 주식을 사시면 저절로 공부가 시작됩니다.

    주식에 관한 지식이 없이

    누군가 알려주는 지식에 의존해서 주식투자를 한다면 공부할 필요가 없을 수도 있지요.

    매수한 주식이 어느 정도의 영업이익을 남기는 지,

    어떤 사업에 투자하고 있는지,

    기업정보공개를 통해 확인할 수 있습니다.

    직접 회사로 전화해서 홍보실에 자료를 요청할 수도 있습니다.

    그러나 유튜브에 올라오는 주식부자들의 질 나쁜 투자정보는 이성적인 눈으로 살펴 보면 잘못된 것이라는 것을 알 수 있습니다.

    이름도 들어본 적 없는 기업의 주식,

    몇년간 전혀 경영이익이 없는 회사의 주식,

    주식시장에서 거래량이 별로 없는 주식,

    이런 주식을 사라고 권고하는 것은 상식적으로 악질 투자사기입니다.

    생각해 보면,

    이런 것이죠.

    주식부자라는 사람이 알지도 못하는 주식을 사라고 합니다.

    당연히 주식부자는 이미 그 주식을 매수한 상태이겠지요?

    거래량이 별로 없기때문에 주식시세는 즉시 상승합니다.

    사려고 해도 더 높은 가격에 사지 않으면 살 수 있는 물량이 없기때문입니다.

    그런데 갑자기 또 팔라고 문자가 옵니다.

    그렇다면, 이미 주식부자는 자기 보유했던 그 주식을 모두 조금씩 나누어서 남몰래 팔고 나서 문자를 보냈겠죠.

    당연히 주식시장에서 물량이 없기때문에 시장가매도를 하게 되면,

    가격이 끝없이 추락합니다.

    당연히 주식부자는 이익을 실현하고

    문자를 받은 즉시 매도한 사람의 순서대로 이익을 실현하고,

    나머지 매도를 늦게 한 사람은 손실을 떠안게 됩니다.

    그러므로 국내 주식시장에서 200대 시총을 가진 주식이 아니면 쳐다보지도 않는 것이 좋겠죠.

    주식을 공부하려면 일단 주식을 먼저 시총 10위 안에 드는 주식을 아주 조금만 매수하세요.

    그러고 나면, 돈이 있는 곳에 마음이 있기때문에 공부를 하게 됩니다.

    경제, 정치, 사회, 기후변화, 4차산업혁명, 기술변천을 모두 이해하실 수는 없으니,

    삼성경제연구소같은 기업의 경영자들이 이 모든 상황에 대하여 최선을 다해서 공부해서 기업을 운영하고 있으니,

    우리나라 시총 20위 안에 드는 주식을 사면 되지 않을까요?

    눈에 보이지도 않게 상승할 것입니다.

    그러나 갑자기 급등한 주식은 이미 이익을 실현한 사람들의 배만 불려주게 되고,

    하락에 대한 두려움으로 밤잠을 잘 수 없게 되기때문에,

    정신건강이 주식투자의 이익보다 더 손실을 많이 입을 수도 있다는 것을 미리 알 필요가 있겠지요.

    그렇게 되면, 공부가 아니라 질병에 시달릴 가능성이 높습니다.

    삶이 엉망이 되고 말죠.

    특히 급등주에 올라탔다고 해도

    삶은 피폐해집니다.

    쉽게 돈을 벌 수 있는데 힘들여 일을 하고 노동수입을 벌어들일 생각이 없어지겠죠.

    일단 자신의 멘탈이 어느 정도인지

    앞에서 말한 대로 주식 10주 정도를 사서 확인해 보세요.

    주식투자가 삶을 얼마나 바꾸어놓는지 체크하면서 자신의 멘탈에 맞는 투자방식을 찾아야합니다.

    멘탈이 약하다면,

    펀드와 ETF같은 안전자산관리로 눈을 돌리는 것이 낫겠죠.

    전문가가 내 자산을 불려주게 하는 것입니다.

    당연히 안전자산관리에는 수익도 적습니다.

    그렇지만 공부할 필요는 줄어들죠.

    어떤 펀드메니저가 지난 몇년간 수익을 잘 올렸는지,

    어떤 주식거래소가 ETF로 수익을 계속 창출했었는지만 확인하면 되니까요.

  • 안녕하세요 주식질문 답변가 부자아빠입니다.

    주식에 중요한게 어떤게 있는지 궁금해하셨네요.

    A) 주식에서 중요한건 매수하려는 기업에 대한 이해입니다. 그 기업과 시장을 이해해야 기업의 지분을 살 수 있겠죠?

    용어에 대한 공부는 어디서 어떻게 공부해야하나요?

    A) 너무 많은 것을 아실 필요가 없어요. 개별 기업에 대한 이해가 끝나면 사기만 하면 땡이에요. 그리고 내가 샀던 기준에서 벗어나는 일이 일어난다면 팔면되구요.

    어느 정도 공부하고 실전에 들어가나요?

    A) 평균을 낼 수가 없습니다. 그런 통계를 누구도 내본적이 없기 때문이죠. 직접 해보고 싶으시면 모의투자로 시작해보세요. 증권사 앱에 모의 투자 기능이 있습니다.

    도움이 되셨기를 바랍니다.