기타 의료상담건강상담
재빠른향고래96
재빠른향고래9620.11.25

발바닥 사마귀에 율무가 효과가 있나요?

질소치료를 6개월 넘게 받아도 효과가 없어서 고민입니다ㅠㅠ

고미중에 주변에서 매일 두번 율무를 먹으라고 추천받았는데요... 율무를 먹는게 사마귀에 효과가 있나요???!

감사합니다!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    피부에 생기는 사마귀로 문의주셨습니다.
    사마귀는 인유두종바이러스(human papilloma virus)에 의한 감염을 원인으로 생기기 때문에 신체의 어느부위에나 생길 수 있으며 피부 표피세포가 과다하게 증식해 과각질화가 일어나는 질환입니다.
    치료방법은 병변의 모양이나 범위, 종류에 따라 결정하며 가장 흔히하는 냉동치료부터 CO2레이저를 이용한 치료, 블레오마이신 약물 주입 등이 있습니다.

    율무는 식품으로 치료 효과가 위의 방법보다 적습니다.
    보다 정확한 진료를 위해 피부과 내원하셔서 진료보시길 권해드립니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사마귀 치료에 율무를 많이 찾으시는 것 같습니다. 결론적으로 큰 도움이 되는 것은 아니랍니다. 아직 의학적으로 검증된 것도 아니라고 보여집니다. 피부과 치료를 꾸준히 받아도 증상이 빨리 호전되지 않아 답답하실 수 있겠지만, 좀 더 치료를 받아보시면 어떨까요? 그렇다고 율무를 드시지 말라는 의미는 아닙니다. 별로 도움이 안될 수도 있다는 것을 알고 드시면 좋겠다는 의미입니다.

    서민석 드림