약 복용약·영양제
뛰어난박새263
뛰어난박새26323.08.17

해열제먹고 토한 후 다시 복용해도 되나요?

나이
성별
남성

아이가 아침에 해열제를 먹다가 화장실 다녀오고 난 후 남은거 조금 더 먹였더니 토했습니다. 두번에 걸쳐 토했는데요 그럼 해열제를 다시 처음부터 먹이던 용량 그대로 먹여야하나요?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    해열제를 복용하고 약을 토해버린 경우라면 다시 먹여야하지만

    구토 증상이 있었기에 위장이 진정된 이후 다시 복용시켜주시는 것이 적절합니다.

    일반적으로 약을 복용시킨 뒤 30분안에 구토를 하면 다시 복용시켜주는 것이 적절합니다.

    과다 복용하는 것 같아 걱정되신다면 용량을 반으로 줄여 복용시켜주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    약을 복용한지 10분이내에 구토를 하는 경우 원래용량과 동일한 용량으로 복용이 필요로됩니다. 10분에서 30분사이에 구토시에는 3분의2용량을 먹이면 되며 30분 이후 구토시에는 재복용시키지 않아도 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    해열제를 복용하자마자 토한경우라면 다시 먹여야 약효가 나타납니다.

    30분정도 뒤에 토한경우라면 다시 먹일필요없습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    30분 안에 토했으면 약이 충분히 흡수되기 이전이기때문에 다시 한번 먹는게 좋아요.

    계속 토할것 같다면 토기가 완전히 가신뒤에 드시구요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    그정도 시간이면 다시 먹이시는게 맞아보이네요. 한 30분 기다려보시고 해열효과가 관찰되지 않는다면 다시 먹이시면 되겠습니다.