약 복용약·영양제
꿈꾸는요셉
꿈꾸는요셉23.08.03

아이가 약을먹고 바로 토해버린 경우 약을 다시 먹여야 될까요?

나이
성별
여성

아이가 속이 안좋아서 처방 받은 약을먹었는데, 약을 먹자마자 토해 버리네요..

일부만 토한 건지, 전부다 토한 건지도 잘모르겠네요ㅜㅡㅜ

처방받은 약을 복용량에 맞춰서 다시 약을 줘야할지.. 아니면 절반정도만 만들어서

줘야 할지 .. 먹이지 말아야 할지..갈피가 안잡히네요.

이런 경우에 약을 다시 먹여야 할까요?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    약을 먹자마자 뱉어낸 경우라면 다시 복용시켜주셔야 합니다.

    다만 속이 좋지 않아 처방받으신 위장약이라면

    아이가 잠시 진정시켜주시고 약의 양이 많지 않더라도 조금씩 나눠 복용시켜주시길 바랍니다.

    일반적으로 약을 복용하고 30분이내에 구토를 하였다면 다시 복용시켜주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    복용한 약이 정제인 경우, 약 복용 후 3시간이 지나지 않고 구토를 했다면 약 흡수가 제대로 이루어지지 않았다고 판단하고 약을 새로 복용하는 것이 좋습니다.

    다만 시럽제와 같은 물약을 복용한 경우, 흡수가 빠르기 때문에 복용 후 30분이 지난 다음에 토를 했다면 어느 정도 흡수가 되었다고 판단하고 다음 번에 약을 복용하는 것이 좋습니다.

    만약 복용 직후 토를 했다면 약을 새로 복용하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    알약이면 토에 알약이 섞여나온경우 다시 먹여야하는데 8살이면 물약이겠네요.

    30분안에 토했으면 한번 더 먹이는게 나아요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    30분 안에 토했다면 토기가 진정될때까지 기다린 다음 한번 더 먹여야 약 효과가 나타납니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    먹자마자 토했다면 원래 용량대로 먹이시는게 맞습니다. 위장이 좀 편안해질 때 까지 기다렸다가 투여해주세요.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    보통 약을 먹고 2~3시간 안에 구토를하거나 한다면 약이 흡수가 되지 않은걸로 판단하여 재복용이 가능할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    아이의 약을 먹인지 10분이내에 구토를 한 경우에는 원래 복용량과 동일한 용량을 다시 복용하길 권장드리며 10-30분이내인 경우 3분의2용량을 30분이후 구토시에는 다시 복용은 하지 않으셔도 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 추천부탁드립니다. 감사합니다.^^