약 복용약·영양제
슬기로운비단벌레122
슬기로운비단벌레12223.02.23

아이가 약을 먹다가 토를 했어요!

나이
성별
여성

아이가 코감기 항생제가 담긴 저녁약을 먹고 물을 마시고 난 후 토를 했어요 이런 경우 약을 다시 먹여야 할까요?

알려주시면 감사합니다!

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    약을 먹이고 바로 토했다면 약을 다시 먹이셔야 합니다.

    약을 먹이고 30이후에 토했다면 약을 다시 먹이실 필요는 없습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    약먹고 30분 이내 토했으면 한번 더 먹이는게 낫고 30분이 지났으면 더 안먹이셔도됩니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    아이가 코감기 항생제가 담긴 저녁약을 먹고 물을 마시고 난 후 토를 약 복용후 30분이내에 토한 경우에는 다시 약을 복용하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    약을 복용하시고 얼마 지나지 않아 토를 한 경우에는

    약물이 흡수되지 않은 것으로

    약을 복용하지 않은 것으로 간주하고

    약을 한번더 복용해주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    약을 먹고 토를 했으면 진정될때까지 기다리시고 약 먹고 30분 안에 토했으면 다시 먹이셔야해요.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    보통 약을 섭취하고 1시간 이내에 구토하면 약의 효과가 떨어질 수 있습니다. 하지만 무리하게 약을 다시 먹이게 되면 거부감이 있을 수 있으니 소아의 협조도가 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    약의 경우 보통 30분이 지나면 대부분 흡수되기 때문에 추가로 드실 필요 없습니다.

    다만 약을 먹고 바로 토한 경우라면 약이 흡수되지 않았기 때문에 약을 새로 드셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 나재경 약사입니다.

    15분 이내에 구토했을 경우 약물이 하나도 흡수되지 않아 효과가 없다고 볼 수 있습니다. 그러므로 울렁거림이 조금은 가라앉은(약 30분) 뒤에 다시 동일한 양을 복용할 것을 권해드립니다.