역사학문
rogermaan
rogermaan23.04.26

조선 세조 임금은 왕위에 오른 뒤 좋은 업적 치적이라 할 만한 것이 뭐가 있나요

조선 세조 임금 수양대군은 조카를 몰아내고 정당성이 없이 왕위에 올랐는데요 왕위에 오르고 난 뒤에 어떠한 좋은 업적이 어떤 점들이 있는지 궁금합니다?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    세조는 국가 공인 성문 법전인 경국대전을 편찬했습니다.

    세종대왕 때의 나름 악법인 수령고소금지법을 폐지했습니다.

    행차때마다 백성들을 직접 만나 의견을 들었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 세조는 즉위 이후에 왕권 강화를 목표로 중앙집권을 추진합니다. 세조는 육조 직계제를 실시하고 세종 대의 의정부 서사제를 폐지했습니다. 세조는 관제 개편과 신하들의 기강 확립을 통해 중앙 집권제를 확립했으며, 또한 호패법을 다시 복원하였다고 합니다. 국방력 신장에도 힘써서, 각 읍의 군사를 5위에 분속 토록 하여 군제(軍制)를 확정, 각 역로를 개정하여 찰방(察訪)을 신설, 예문관의 장서를 간행했고, 각 도의 거진(巨鎭 : 중간 규모의 군진)을 설치했다고 합니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    6조직계제의 부활, 경연과 집현전 폐지: 왕권강화

    경국대전 편찬 시작: 법전편찬을 통해 통치규범의 확립 추구

    건주여진 정벌: 북방의 여진 토벌함으로 안정 추구

    호패법 재실행: 태종이 실시한 호패법을 재실행하여 국가 재정을 튼튼히 함.

    원각사와 원각사지 10층석탑 건립: 불교강화

    이징옥의난, 이시애의 난 진압: 왕권의 재확립 이란 답변을 구하였습니다.