아리따운안경곰70
아리따운안경곰7023.11.30

조선의 수양대군인 세조는 어떤 업적이 있는지 궁금합니다

세조보다 수양대군으로 더 유명한 조선의 왕인데

수양대군이 조카인 단종을 폐위하고 왕에 오르는 것 때문인지

평가가 많이 갈리는 왕 중 한명인데

실제로 세조는 왕권을 잡고

어떤 정책들을 펼쳤으며 왕으로서 어떤 업적을 가지고 있는지

그리고

세조가 펼친 정책 중에 가장 높게 평가받는 정책은 어떤 것들이 있는지도 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 다부진재규어223입니다.

    세조의 업적

    1)의정부의 정책결정권을 폐지, 재상의 권한을 축소시키고 6조의 직계제를 부활시켜 왕권을 강화했으며, 이시애의 난을 계기로 유향소를 폐지하고 토호 세력을 약화시키는 등 중앙집권체제를 강화하였다.

    2)국방력 신장에 힘써 호적.호패제를 강화, 진관체제를 실시하여 전국을 방위체제로 편성하였으며 중앙군을 5위 제도로 개편하였다. 북방개척에도 힘써 건주 야인을 소탕하는 등 서북면 개척에 힘쓰는 한편, 하삼도 백성을 평안·강원·황해도에 이주시키는 사민정책을 단행하는 등 국토의 균형된 발전에 힘썼고 각도에 둔전제를 실시하였다.

    3) 경제정책에서 과전법의 모순을 시정하기 위하여 과전을 폐하고 직전법을 실시,

    4)집현전을 폐지하였으나 문교면에도 진력하여 제도를 정비하고 많은 서적을 편찬하였다.