특출난숲제비283
특출난숲제비28321.04.10

보통주와 우선주로 나눠지는 이유가 무엇인가요?

삼성전자만 봐도 삼성전자, 삼성전자우 이렇게 2가지로 나눠져있더라구요 주식입문자 입장에서는 왜 나눠진걸까하는 의문이 들고 구체적인 차이에 대해 궁금증이 커졌어요 쉽게 설명 좀 부탁드릴게요ㅜㅜ

  • 삼성전자 본주는 의결권이 있습니다.

    즉, 주주로서 중요한 안건에 대해서 발언권이 있습니다.

    하지만 개인투자자는 아주 주식수량이 적기 때문에 의결권이 있으나 마나이긴 합니다.

    삼성전자우

    즉, 우전주는 의결권이 없습니다.

    대신 배당금이 조금 더 높습니다.

    1원밖에 차이나지 않지만

    본주에 비해서 주가가 저렴하기 때문에

    같은 돈을 들고 있다면 좀 더 수량을 많이 모을수 있습니다.

  • 의결권이 있는지 없는지를 가지고 구분합니다

    최대주주나 경영권분쟁시 필요한부분이라 이때는 보통주가 좋습니다

    그러나 개인과는 거리가 있는부분이죠

    우선주는 배당성향이 조금더 많습니다 배당이 목적이라면 고민을 해보시는게.. 그렇지만 우선주는 수량이 적고 거래량이 적으니 아무종목이나 손대지 마시고 꼭 배당을 많이 주식만 하세요

  • 보통주는 일반적으로 거래하는 주식이며, 주주총회등에서 의결권이 있으며, 회사가 배당을 결정하면 배당을 받게되는 일반적인 주식입니다.

    우선주는 의결권이 없으며, 배당의 순위에서 보통주보다 우선시해야됩니다 우선주에 모두 배당을 해야지만 보통주에도 배당을 지불할 수 있는 권리가 있습니다. 우선주가 배당을 받더라도 좀 더 높은 금액을 받습니다.

  • 쉽게 차이점만 말하면 일반적인 우선주는 보통주보다 배당금을 더 많이 받는 반면 회사의 의결에 참여할 수 있는 의결권이 없이 발행된 주식입니다.

    거래의 관점에서 보면 우선주는 보통주에 비해 주식의 수가 현저히 적기때문에 적은 거래량으로도 변동폭이 매우 큽니다. 이를 잘 활용하면 호재가 떳을때 단기간에 큰 시세차익을 볼 수 있습니다. (예를들면 삼성중공우의 10연속 상한가 같은 경우가 발생 합니다)

    다만 거래량이 적기 때문에 악재가 발생하면 매수/매도시 내가 원하는 시점과 가격에 바로 거래하지 못하는 단점또한 있습니다.

  • 안녕하세요 주식 질문 답변가 부자아빠입니다.

    삼성전자 보통주와 우선주의 차이는 의결권의 차이입니다.

    삼성전자 보통주를 들고 있으면 중요한 의사결정에 참여할 수 있는 투표권이 생기구요.

    우선주를 들고 있으면 의결권은 없는대신 더 작은 가격이기 때문에 높은 배당율을 받을 수가 있습니다.

    일반 투자자야 삼성전자에 투자하는게 금전적 이익이 목표지.

    직접 삼성전자를 경영하려는 목적이 아니지 않습니까?

    그래서 일반적으로 우선주를 사 모으는게 높은 배당을 위한 좋은 선택이 될 수 있는 것 입니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.