지구과학·천문우주학문
빨간오리198
빨간오리19823.01.05

달과의 거리가 너무너무 궁금해요

지금 밤에 밖에 나가서 하늘을 올려다 보면

달이 보이잖아요

그렇다면 달은 지구와 얼마정도 떨어져있는지 궁금합니다

멀리 있겠죠??

  • 지구와 달 사이의 거리는 평균적으로 38만 4000km 정도 입니다.

    달이 공전을 하면서 조금씩 거리의 차이가 있지만 평균으로는 38만 4000km입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    달과 지구 사이의 거리는 정확히 38만 4403킬로미터인데, 이는 계속 바뀝니다. (약 36만 3300킬로미터 에서 40만 5500킬로미터 사이) 참고로 약 초속 30만 킬로미터를 가는 빛으로는 달까지 약 1.26초가 걸립니다.