내과의료상담
고요한푸들150
고요한푸들15024.03.22

해당 질환들에도 이러한 증상이 나타날수 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
통풍약(패브릭), 안압강하제(코솝)
기저질환
망막박리, 통풍

안녕하세요 29살 남성입니다.

최근 안과 수술 이력이 있고, 고도비만입니다.

약 4일전부터 목 아래부근, 명치 부근에 약간의 답답함을 느끼고

간혹 가만히 있음에도 두근거림을 느껴,

내과에 방원하여 흉부 X-ray, 산소 포화도 검사, 혈액 검사, 혈압 검사, 심전도 등을 진행한 결과,

X-ray상 심장과 폐에 이상 소견은 없고 갑상선과 혈압에 문제가 있다는 소견을 받았습니다.

제가 불안한 점은 폐나 갑상선에 문제가 있을까하는 걱정입니다.

고혈압이나 만성 폐쇄성 폐질환이나 갑상선 기능 향진증의 경우에도

목이나 가슴의 답답함, 운동시 호흡이 더욱 가파라짐, 호흡이 답답한 증상이 나타날수 있다고 들어서요.

추가적인 증상으로는 1달정도 지속되는 설사나 가끔 식사를 거르거나 혹은 특징없이 명치가 쓰리고 속이 울러거리는 느낌, 다한증, 갑상선 기능 향진증 가족력, 흡연 등이 있는데,

혹시 3가지 질환중 더 가까워 보이는 질환이 있을까요?

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    현재 증상들을 미루어 볼 때 갑상선 이상의 소견을 들으셨다면 갑상선 기능 항진증의 가능성이 있어보입니다.

    고혈압과 같은 만성 성인병의 경우 갑작스럽게 증상이 시작되는 경우는 흔치 않으며 두근거림과 가슴이 답답한 경우 갑상선 기능의 항진으로 인해 나타날 수 있는 증상들로 보입니다.

    혈액검사 소견 상 갑상선 수치가 올라가 있는 것으로 확인이 된다면 이에 대한 내과 진료가 필요할 것으로 보이며, 추가적으로 반드시 금연하실 것을 권고드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    역류성 식도염 치료를 받아보시고

    부정맥 여부를 확인하세요

    갑상선 수치는 어떻게 이상하다는 것인가요?

    추천 좋아요 부탁드립니다