아리따운두견이185
아리따운두견이18520.12.05

게가 앞으로도 걷는게 사실인가요?

사람들이

옆으로 걷는 것을 빗대어서

게걸음질 한다고 흔히들 말하는데요

그런 게가 평상시에는

옆으로 걷지만

드물게 앞으로 걷는 모습을 볼수있다는데

사실인지 궁금하네요

답변 부탁드립니다....

  • 보통은 게가 옆으로 걷지요

    이 이유는 게의 다리가 몸통옆에 붙어있고 다리 마디도 몸 안쪽으로만 구부릴수 있게 생겨서 그래요

    관절마다 앞뒤 거리가 너무 가까운것도 있습니다.

    이러한 게가 옆으로 걷다가 앞으로 걸을때가 있는데 이는 게가 어지러움을 느끼면 평행감각이 흐트러져 그런것입니다.

    이외에 앞으로 걷는 특이한 게도 있습니다.

    대게,밤게 등이 있습니다.

  • 평소 게가 옆으로 가다가 갑자기 앞으로 걷는다하면 이상이 있는거겠죠? ㅎㅎ

    게중에 밤게라는 게가 있습니다 그게는 다른 게와 다르게 앞으로 걷습니다.

    남해와 서해에 분포하고

    일반적으로 게류는 옆으로 걷는 경향이 많으나 본종은 느리기는 하지만 집게다리를 비스듬히 들고 앞으로 걸을 수 있으며, 건드리면 죽은 척하는 습성이 있다고합니다.

  • 답변드리겠습니다 ^^ 감기 조심하시고 무엇보다 코로나 조심하시기 바랍니다 ㅎㅎ

    게는 옆으로 걷는것이 보통입니다.

    그런데 균형감각을 잃어버리면 앞으로 잠시 걷게되기도 한답니다.

    가령 파도에 여러번 휩쓸리거나 인위적으로 빙빙 돌아가는 곳에 돌리게 되면

    게가 어지러움을 느끼면서 평형감각이 흐트려저 일시적으로 앞으로 걷게됩니다.

    우리가 코끼리 코 10바퀴 돌고 앞으로 못가고 옆으로 가는 것을 역으로 생각해보시면 됩니다 ~

  • 혹시 스펀지 보셨나요???
    스펀지에서 님과 같은 실험을 한 적이 있습니다.

    방법이라고는

    냄비의 양옆 손잡이에 줄을 묻고

    냄비 안에 게를 집어 넣은 다음 뻉뻉이 돌리게되면

    게가 앞으로 갑니다.

    어지러우면 앞으로 걷는다고 해서 냄비에 게 넣고 돌리는 실험한 적이 있네요.(5회 방송분)

    많은 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 대부분의 게는 신체구조상 옆으로 밖에 관절이 굽어지기에 옆으로 걷는것이 통상의 모습입니다.

    하지만, 물갈퀴게, 대게 등은 옆으로 걷지만 때에 따라 앞으로도 걸을수 있습니다.

    또한, 일반적으로 앞으로 걷는 게도 존재합니다. 대표적으로 밤톨처럼 생긴 밤게 입니다.

    다른게보다 몸통에 비해 긴 다리를 가진 밤게는 바닥을 쓸어내리는 느낌으로 앞으로 전진합니다 위기를 느낄경우 뒷다리를 이용하여 진흙속을 파고 들어갑니다