자동차생활
핫한콰가264
핫한콰가26423.03.23

자동차 브레이크 밟을때 끼익.끽 소리나는건 왜 그런건가요?

자동차 브레이크 밟을때 끼익.끽 소리나는건 왜 그런건가요?차량을 장기간 세워 놓고 운행을 하지 않아서 그런건가요? 궁금합니다!

  • 안녕하세요. 의로운흑로39012입니다.

    장기간 주차를 했을때에는 녹이 생겨서 운행

    초기에 소리가 날 수 있습니다.

    계속 그런소리가 나면 패드가 마모되어 디스크가

    데미지를 입고있는상황이니 빨리 교체하세요.

  • 안녕하세요. 똘똘한살모사89입니다.

    장시간 운행을 안하셨다면 디스크와 브레이크 패드 부분에 녹이 발생해서 일시적으로 소리가 날 수 있습니다.

    녹으로 인한 소음은 어느정도 주행을 하면 사라집니다.

    어느정도 주행을 했는데도 소리가 난 다면 브레이크패드가 마모가 되서 소리가 나는 것 입니다.

    디스크에 손상을 주지 않도록 일정 수준 마모가 되면 소리가 나도록 제작이 되어 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 조용한잠자리95입니다.

    자동차를 장시간 세워두고 운행하지 않으면 브레이크 라이닝및 브레이프 패드가 닿는부분에 녹이 생길수있습니다.

    녹이 생긴 경우브레이크를 밝으면 끼익 소리가 나기도 합니다.

  • 안녕하세요. 성숙한얼룩말146입니다.

    여러가지 원인들이 있을수 있겠지만

    라이닝이 다 닳으면 소리가 발생 할 수도 있습니다

    또는 디스크가 변형 되어 라이닝과 닿는 부위의 면이 안맞아서 소리가 발생 할수도 있구요

    변형 되었다면 패드 및 라이닝 교체 하셔야 할 겁니다

  • 안녕하세요. 고매한박각시237입니다.

    차를 자주사용하시는게 아니시라면 파드가 많이 남아있어도 소리가 날수있어요

    그래도 신경쓰이시면 패드를 교체하시는게 답일꺼같아요

  • 안녕하세요. 기쁜바다꿩207입니다.

    우천과 습기에 의한 녹을 발생되는 일시적인 소음일 수 있습니다. 맑은 날씨에 좀 마르고 그래도 소리가 난다면 브레크패드 및 라이닝 교환이 필요할 것 같습니다. 측면에서 보면 마모량이 보입니다. 패드가 심하게 마모되면 디스크가 편마모 날 수 있어 나중에 디스크 교체 및 디스크 수평잡는데 비용이 더 들 수 있으니 엔진오일등 점검시 카센타에서 점검 한번 받으시는 것도 괜찮습니다. 브레이크 오일도 점검 받으세요.

  • 안녕하세요. 하얀염소282입니다.

    최초 운행때만 소리나는지 확인 바랍니다. 사람몸도 아침에 일어나면 삐걱 거리듯이 차도 같으니깐요

    계속 소리가 난다면, 습기 많을날인지 체크하시고 육안으로 녹이 많이 꼈는지 봅니다. 녹같은경우 일정 시간 운행하면 자연스레 사라집니다

    그래도 소리가 난다면 가까운 공업사 가셔서 라이닝 패드 교체 하십시오 하면서 질문도 하시고요

  • 안녕하세요. 모던한그늘나비30입니다.라이닝 마모 상태를 점검해보세요.라이닝 및 디스크 패드를 교환해줘도 소리가 나지 않아요.

  • 안녕하세요. 건강하자입니다.

    질문자님 말씀대로 장기간 운행을 안했다면

    브레이크 라이닝 및 패드에 우천이나 습기로 인하여 녹발생으로 처음 운행하여 소리가 발생할수도 있는데

    몇일 계속 운행하면서 소리가 계속 난다면 정비소 방문하셔서 브레이크 패드나 라이닝 교환 점검 해보심을 추천 드립니다.

  • 안녕하세요. 새침한거북이270입니다.

    브레이크패드가 마모되면 나는 소리일꺼에요

    가까운공업사에서 빨리 수리하시는게 좋을거 같네요

  • 안녕하세요. 소중한참고래287입니다.

    녹 때문일수도있고 브레이크패드가 마모되어서 소리날수도있고 브레이크패드에 이물질이 섞여있어서 소리날수도있습니다 몇일 운행해보시고 계속 소리나면 정비소에서 점검 받으세요

  • 안녕하세요. 비상한망둥어56입니다.

    녹이 발생시 소리가 날수있고 브레이크 패드 마모시

    날 수 있는데 주차시에 헨들을 돌려서 브레이크패드 마모 상태를 확인 할수있습니다

  • 안녕하세요. 기운찬재칼262입니다.

    브레이크 패드에 마모 한계에 다다르면 소리가 나는 경우도 있고 브레이크 패드와 디스크의 접촉 상태가 안 좋아서 소리가 날 수 있습니다. 그리고 4-6만 km정도 주행하셨다면 브레이크 오일 교체도 필요합니다.

  • 안녕하세요. 자동차가인생의전부인 고독한문어입니다. 라이닝이 교체할 시기가 되신것 같습니다. 전륜을 기준으로 패드는 2만, 라이닝은 3만 마다 교체 적정합니다.

  • 안녕하세요. 심심한호랑이161입니다.

    보통 브레이크 오일의 문제가 가장 큽니다

    엔진오일로 엔진을 부드럽게 해주듯이 브레이크오일 교체로 브레이크 소음 없이 부드럽게 해줍니다

    그 다음 이상있을시 브레이크 패드를 교체해주시면 좋아질겁니다