양육·훈육육아
의로운파랑새159
의로운파랑새15923.05.02

아이가 너무 떼를 많이 씁니다. 잘 달랠 수 있는 방법이 있을까요?

29개월 여아를 키우고 있는 아빠입니다.

얼마전까지만해도 이것저것 떼를 쓰는일이 그리많지는 않았는데,

1주일정도 전부터 떼를 위한 떼를 쓰는 일이 잦아졌습니다.

예를들어 처음에는 맛있는 젤리를 먹고 싶다고 떼를 썼는데 결국에는 그것이 마음에 안들어서 옷입기도 싫고 놀러나가기도 싫은 것입니다. 아이도 처음에는 별거 아닌 감정이였겠지만, 떼를 쓰다보니 더욱 서러워져 아예 말을 듣지 않는 상황까지 가게 됩니다.

커가는 과정이라고 생각하지만 20~30분씩 떼를 쓰며 울기만 해서 이를 어떻게 잘 달랠 수 있을지 조언을 구하고자 합니다.

감사합니다.

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    떼를 쓰는 것은 질문자님 말씀처럼 커가는 과정 중에 일어나는 일입니다. 하지만 그것이 지속되어서는 안되는 일입니다. 아이가 자신의 기분나쁨을 말로 잘 표현하는 연습이 필요합니다. 예를 들어 젤리가 마음에 들지 않아서 운다면 "우리 아이가 젤리가 마음에 들지 않았구나. 엄마에게 울지말고 이야기 해주면 엄마가 금방 알아차릴텐데. 다음부터는 젤리가 마음에 들지 않는다고 이야기해줘" 라고 반복적이고 지속적으로 이야기해 보세요. 그리고 아이가 자신이 마음에 들지 않는 부분을 말로 표현했을 때 크게 칭찬해 주세요. " 네가 그렇게 이야기해 주니 엄마가 너의 기분과 원하는 것을 금방 알것 같아. 고마워" 라고 지속적으로 말해 주시면 좋을 것 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 두 돌 정도가 지나면 아이들은 고집과 떼가 늘어나기 시작하는데 안되는 이유에 대해 아이가 이해할 수 있도록 간결하게 설명하는 것이 좋고 떼를 쓰고 울 때는 달래주기보다는 아이가 울음을 그치고 이야기를 할 때까지 인내심을 가지고 기다려주어야 합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이의 떼가 심할 땐 내버려두셨다가 아이의 감정이 차분해졌을 땐 다음부터는 들어줄 수 없는 사항에 대해 떼를 쓰는 건 안 좋다라고 알려주시는 게 중요할 것 같습니다.

    또 떼를 써도 어쩔 수 없겠지만, 아이 스스로도 옳지 않다 라는 걸 알고 있지만 어른이 아니니깐 어쩔 수 없는 것 같아요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    이 시기 때 아이들이 주관적이라서 떼도 많이 쓰고 억지도 많이 부리는 시기랍니다.

    아이가 억지를 부릴 때 부모님 께서는 침착함을 잃지 않고, 아이의 마음이 가라앉을 때까지 요구에 반응하지 않는 것도 중요하답니다.

    그렇지 않으면 아이에게 떼쓰는 것이 통한다는 메시지가 전달됩니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    29개월에 떼를 쓴다면 아이를안아주고 달래주는것이 좋습니다.

    무엇이 불편한것인지 물어보고 가능하면 설명하면서 이야기해주는것이 좋습니다

    달래주면서 아이의 감정을충분히 공감해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    간식을 먹거나 특정 상황에서 지켜야 하는 규칙들에 타협점을 주어선 안됩니다.

    울거나 떼를 쓰는 것으로 원하는 것을 얻게된 아이는 다음에도 같은 전략을 사용하게 됩니다.

    한동안 어려움이 따르더라도 부모님의 단호한 결단으로 무심하게 대응하는것이 효과적일 수 있습니다.

    아이가 진정될 때 까지 반응없이 지켜보다가 말로 생각을 표현할 때 공감과 위로를 바탕으로 이야기 나눠주세요.

    이후 우연히라도 떼쓰지 않고 말로 표현한다면 꼭 칭찬과 보상으로 반복될 수 있도록 유도해주세요.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이가 어떤 감정을 느끼고 있는지 이해하고 그것을 받아들이는 것이 중요해요.

    아이들은 이해해 주는 어른들을 향해 애정을 느끼거든요. 그러므로 떼를 쓰는 아이의 감정을 이해하고 지지해 주시는게 좋아요.

    그리고 아이가 무엇이 옳은 것인지 알고 싶어하니 가능한 경우 이유를 설명하면서 규칙을 가르쳐 주세요.

    떼를 치지 않으면 얻을 수 있는 것이 무엇인지 설명해 주시는것도 좋구요. 이렇게 포용적인 교육을 통해 아이가 스스로 해결하고 학습할 수

    있는 기회를 주는 것이 좋습니다.