경제동향경제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.08.11

앞으로 금리 인하가 오게 되면 경제 어떤 영향을 미치나요?

현재는 금리가 많이 오른 상태고 앞으로도 오른다는 말이 있었는데 만약에 금리가 인하되는 시점이 오면 우리 경제에는 어떤 영향을 미치나요?

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    금리 올리는 것이 수출관계로 기업과 국가를 위하는 거라면

    금리가 내려가는 것, 전기세,수도세, 대중교통비가 내려가는 것들은

    서민들 고정 지출이 줄어드니 소비가 늘어날수 있습니다

    배달노동자 입장에서도 한 건이라도 더 중국집에서 시켜먹어야 수익이 생기는 거고

    중국집도 매출이 증가하는 겁니다

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    향후 금리가 인하되면 기업들은 자본조달비용이 감소해 투자 및 인력충원을 활발히 합니다.

  • 안녕하세요. 김락현 경제·금융전문가입니다. 물가가 안정되고 금리가 인하된다면 가계대출이자뿐만아니라 기업대출이자비용도 줄어들어 소비여력이 높아져 경제에 긍정적으로 작용할겁니다. 부동산시장도 지금보다 활성화 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    중앙은행이 기준 금리를 인하하는 이유는 경제가 침체되었거나, 금융위기 등이 발생하여 자산 시장 및 실물 경제다 좋지 않은 경우에, 이를 보호하고자 하는 것 입니다.

    따라서 금리 인하가 필요한 시점이 온다면, 경기가 침체가 되었거나, 20년도 코로나 위기 때 처럼 예기치 못한 사건이 발생하여, 금융 및 실물 경제가 크게 흔들리는 상황이 발생했을 것이라고 생각 합니다.

  • 안녕하세요. 유동현 경제·금융전문가입니다.

    금리가 인하하기 시작하면 자금이 은행에서 주식 시장으로 이동하면서 주식 시장이 강세를 보이게 됩니다.

    한미금리차가 줄어든다면 원달러 환율이 내려가는 효과도 볼 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    금리 인하가 어떤 이유로 진행되는지에 따라 금리 인하 효과는 달라집니다. 물론 금리가 인하되면 금융 비용이 감소하게 되어 당장에 이자 비용이 줄어 들고 기업들의 투자를 위한 자금 조달도 쉬워져서 긍정적입니다.

    그러나 경기 침체 때문에 수요 자극, 시중 유동성 공급 등의 이유로 이자율이 하락한다면 그 효과는 좀 더 시간을 가지고 지켜 봐야합니다. 극심한 경기 침체 시에는 이자율이 낮아도 소비를 하지 않고 투자를 하지 않아 금리 인하 효과가 미미한 경우가 많습니다. 일본의 지난 10년, 20년 동안의 장기 침체 시기 때 그랬으며 제로 금리에 오히려 현금성 쿠폰을 자국민들에게 배포 해도 미래에 대한 불확실성 때문에 모두 저축을 해 버리는 사례가 있었습니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    기준금리 인하는 경제전반의 금리수준을 떨어뜨려 가계의 소비와 기업의 투자를 촉진하고 자산가격의 상승을 유도하게 됩니다. 다만, 이러한 금리인하의 시그널이 단기적으로 마냥 좋은것만은 아닌데, 금리인하를 한다는 것 자체가 경제 활성화를 유도하는, 즉 경제상황이 좋지 않기 때문에 경제활성화를 유도하는 정책이기 때문입니다.

    따라서 금리인하의 상황을 무조건 호재로 인식할 수는 없습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    금리가 물가가 잘 잡혀서 내린다면 경제호황이 올 수 있고 펜데믹이나 금융위기로 인해 내린다면 더 큰 충격을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    만약에 금리인하를 다시 시작하게 된다면 화폐가 다시 시장에 많이 풀리게 되면서 인플레이션이 다시 상승하게 될 가능성이 높아지게 됩니다. 하지만 인플레이션이 높아지는 것과는 별개로 화폐가 많이 공급되고 저금리로 대출이자를 지원받게 되면서 소비가 증가하게 되고 이로 인해서 경제가 활성화되는 모습을 보이게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    금리인하를 하는 근본적인 이유는 성장율 저하입니다 즉 경기가 안좋을때 경기부양하기 위해서 금리인하를 하는거졍!!

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    금리가 인하되면 개인이나 기업들이 대출을 할 때 적용되는 금리도 낮아지기 때문에 시중에 통화가 많이 풀리고 경기가 다방면으로 부양될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    금리 인하는 대출이 더욱 저렴해지는 결과를 가져옵니다. 이로 인해 기업과 개인들은 대출을 더욱 쉽게 받을 수 있게 되며, 투자 및 소비 활동이 증가할 수 있습니다. 기업은 저렴한 자금을 이용하여 사업 확장이나 투자를 증가시킬 수 있고, 개인들은 대출을 이용하여 주택 구매나 자동차 구매 등의 소비를 늘릴 수 있습니다.