내과건강상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.09.02

신장이 안좋을때 나타나는 증상은 어떤게 있나요

나이
성별
남성

보통 병원을 가기 전 신장이 안 좋거나 그러면 전조증상이 있을 것 같은데 이렇게 신장이 안좋을 때 나타나는 증상에는 어떤 증상이 있나요?

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    신장이 안좋을 때 나타날 수 있는 증상에 대해 문의 주셨는데요,

    신장 문제의 증상은 다양하고, 신장의 기능에 따라 나타나는 증상도 다를 수 있지만, 일반적으로 신장이 안 좋을 때 나타날 수 있는 증상들을 정리해 보았습니다.

    1. 부종: 신장의 여과 기능이 떨어질 경우, 물이 몸 속에 머무르게 되어 얼굴, 손, 발, 다리 등에 부종이 생길 수 있습니다.

    2. 빈뇨 또는 소변 부족: 신장이 제대로 작동하지 않으면 소변의 양이 적거나 많을 수 있습니다.

    3. 고혈압: 신장은 혈압을 조절하는 역할도 하기 때문에, 신장 문제가 생기면 고혈압이 발생할 수 있습니다.

    4. 피로감: 신장이 효율적으로 작동하지 않으면, 노폐물 제거가 제대로 이루어지지 않아 피로가 누적될 수 있습니다.

    5. 두통, 불안정한 신경 증상: 노폐물이 체내에 머물 경우 신경계에 영향을 미칠 수 있습니다.

    6. 식욕 부진, 구토, 설사: 소화 시스템에 영향을 줄 수 있습니다.

    7. 무력감 또는 근육 경련: 미네랄과 전해질 불균형 때문에 근육에 문제가 생길 수 있습니다.

    8. 혈뇨나 단백뇨: 혈액 또는 단백질이 소변에 혼합되는 경우도 있습니다.

    신장 문제는 초기에는 증상이 뚜렷하지 않을 수 있어, 대부분 증상에 의해 발견되기보다는 혈액검사를 통해 확인되는 것이 일반적입니다. 따라서 정기적인 건강 검진과 혈압, 혈당 수치 등을 체크하는 것이 중요합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    신부전의 증상은 거의 모든 장기에서 다양하게 나타납니다. 적절한 치료를 시행하지 않으면 위험한 상황을 초래할 수 있습니다. 일반적으로 신경계 증상(감각 및 운동 장애, 피로 증가, 졸음, 의식 장애, 혼수), 심혈관계 증상(고혈압, 동맥 경화증), 호흡기계 증상(폐부종, 흉수), 소화기계 증상(식욕 감퇴, 구역질과 구토, 복수)이 나타날 수 있습니다. 피부의 경우 소양증, 혈액의 경우 빈혈, 출혈 경향을 보입니다. 내분비계의 경우 부갑상선기능항진증, 고환 및 난소 기능 저하가 나타날 수 있고, 면역계의 경우 면역 기능 저하가 나타나는 등 전신 증상이 나타날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    신장내 염증의 경우 옆구리 통증, 신기능저하시 소변감소, 단백뇨에서 부터 염증을 시사할 시 빈뇨, 잔뇨감 등의 가능성 까지 있겠습니다.

    이러한 증상이 나타날시 즉시 내과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    신장이나 간이나, 진행이 많이 될 때 까지 특별한 증상이 나타나지 않는 경우가 많을 듯 합니다

    초기 증상이라면, 소변의 횟수/양/색의 변화나 , 비특이적 옆구리 불편감

    외에 비특이적 오심/구토/복부불편감/위약감 등의 증상이 있을 듯 합니다.

    https://www.healthinnews.co.kr/news/articleView.html?idxno=33735