반려동물 건강반려동물
검붉은오리232
검붉은오리23223.01.16

저희 고양이가 발톱을 다쳤는데 어떤 약을 발라야 하나요

나이
8년
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
터키시앙고라
중성화 수술
1회

저희 고양이가 우다다하면서 달리다가 베란다 문 틈에 발톱이 껴서 발톱이 빠졌어요. 피도 막 나고 하는데 지금은 밤이어서 병원도 못 갈거 같네요. 약이라도 발라주려고 하는데 어떤 약을 발라줘야 하나요?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    연고는 소독후 발라주셔야합니다.

    고양이는 배변배뇨를 모래에 하니 소독이 우선입니다.

    절대로 알콜로 하지 마시고 약국에 헥시딘 소독약으로 소독해주시고 연고는 급한대로 후시딘이나 마데카솔 발라주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    발라줘봐야 다 핥어 먹어버리니 생리식염수로 세척하시기만 하시기 바랍니다.

    넥칼라같은 핥지 못하게 하는 기구가 집에 있다면 씌워주시고 발톱은 세척 후 소독약으로 소독하시고 동물병원에 꼭가시기 바랍니다.