생물·생명학문
기운찬갈매기134
기운찬갈매기13422.04.29

살이 찌는 유전자가 따로 있나요?

주변에 보면 부모중에 한사람이라도 뚱뚱하면 2세도 뚱뚱한경우를 종종 볼수 있는데요. 혹시 이렇게 살이 찌는 유전자를 가지고 태어나서 살이 찌는건지? 역으로 마른사람들 역시 가족들이 대부분 비슷한데 이러한 일들이 유전자를 타고 난 걸까요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    대부분의 비만사례들은 식습관으로 오는것이 대부분입니다.
    옛날부터 뚱뚱하신 부모님들의 식습관을 아이가 자라오면서 대부분 동일하게 습득하기 때문에
    살찌는 체질이 되는것입니다.

    감사합니다.

  • 관련해서 여러 유전자들이 있습니다.

    먼저 식탐을 조절하는 유전자인 MC4R 유전자가 있습니다.

    식탐을 억제하지 못하여 많이 먹게 되어 살이 찌게 되는 경우입니다.

    FTO 변이가 있는 경우에도 살이 더 쉽게 찌지만, 운동과 영양으로 조절이 가능합니다.