양육·훈육육아
빼어난듀공281
빼어난듀공28123.05.18

딸아이가 대소변마무리를 잘하지못합니다

초등학교에 입학한 딸아이를 키우고있습니다 아무리교육을 시켜도 딸아이가 대소변마무리가 서투릅니다 어떻게해야할까요 소중이근처에피부질환도 생기네요

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    대.소변 마무리를 잘 할 수 있도록 엄마가 자세하게 알려주셔야 합니다.

    못하더라도 잘한다고 칭찬을 해주시면서 잘 할 수 있도록 연습을 시켜야 합니다.

    자주 닦다 보면 요령이 생길 것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 부모님께서 직접 대소변을 한 후 휴지로 깨끗이 닦는 모습을 시범 보여주시고 아이가 잘 닦았을 때 구체적으로 칭찬을 하는 것이 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    처음엔 서투를 수 있습니다

    칭찬과 격려를 해주시고 잘 한다고 용기를 주시기 바랍니다.

    반복적으로 연습을 해야 잘 할 수 있을 것입니다.

    인형을 가지고 연습을 시키는 것도 좋을 것 같아요

    그리고 학교에서는 비데 티슈를 사용하게 하세요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    대소변의 뒷처리가 미흡할 수 있습니다.

    부모님에게 도움을 받던 아이가 갑자기 혼자 해내려고 하는 과정에서는 익숙하지 않기 때문에 부모님이 보시기에는 많이 미흡하게 여겨질 것입니다.

    그렇기 때문에 아이가 혼자 스스로 대소변 뒷처리를 잘 할 수 있도록 반복적으로 지도를 자주 해주시는 것이 좋겠습니다.