유아교육육아
숙련된하이에나116
숙련된하이에나11624.04.25

초등학생 아이인데 아직 대소변을 잘 못 가려요

저희 아이가 초등학교 저학년 아이인데요 그런데 문제는 자꾸만 대소변을 잘 못 가리고 실수를 자주 하는데 너무 힘들어요 이런 거는 교육을 시켜도 안 되는 건가요?

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다. 일정한 시간마다 화장실에 가도록 해보세요 예를 들어 아침 기상 후, 식사 후, 낮잠 자기 전 등 정해진 시간에 화장실에 가는 습관을만들면 대소변을 가리는 데 도움이 됩니다.

  • 초등학생 임에도 불구하고 아직 대소변을 가리지 못한다는 것은 병원에 치료가 진료와 치료가 반드시 필요한 아 상태라고 생각됩니다. 아이들은 대변을 스스로가 리는 훈련을 4살무렵부터 하게 됩니다. 그리고 초등학교에 들어가기 전에는 모든 아이들이 완벽하게 대소변을 가릴 수 있어야 합니다. 그래야지만 학교 내에서 정상적인 생활이 가능하기 때문이죠.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 초등학교 진학후에도 대소변을 가리지 못하는 것은

    건강이나 심리적인 부분을 점검해보시는 것이 필요합니다. 가까운

    병의원이나 상담센터 등을 방문하여 진료를 받아보시길 바랍니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    가끔 초등학교 1학년 입학하고 아이들이 긴장하다보니 대소변 타이밍을 잊거나 눈치보면서 실수하게 돼죠.

    그럴경우 아이가 수치심을 느낄 수 있어요.

    대소변 가리기에 대한 압박보다는

    아이를 안아주고 격려해주며

    대소변을 보는 중요함을 설명해주셔요.

    중요하기 때문에 참는것이 아니고

    화장실을 가야한다는 점 강조해주세요.

    수업시간에도 급하면 손들고 선생님한테 말씀드리고 화장실 가야 한다는것도 설명해주시구요.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    불안하실 필요는 없고, 아이가 이를 배우도록 조심스럽게 지원해주시면 됩니다. 아이가 화장실을 가는 시간을 정해두고, 그때마다 화장실에 안내해주세요. 화장실에서 대소변을 하면 칭찬해주고, 실수를 할 때에도 노력한 것에 대해 격려해주세요. 정서적인 안정과 이해심을 갖고 지원해주시면 아이가 스스로 대소변을 관리하는 방법을 배우게 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 실수는 좀 할 수 있습니다.

    그렇기 때문에 아이의 실수에 너무 막 혼내지는 마시고 부드럽게 아이를 잘 타일러 주세요.

    소변과 대변이 마려우면 즉시 화장실로 가서 볼 일을 보라고 말이지요.

    또한 아이가 실수를 하는 이유는 심리적인 부분도 있을 것입니다.

    아이의 감정을 들여다보고 아이의 감정을 돌봐주시는 것도 좋겠습니다.

    그러나 아이의 실수가 너무 잦다면 병원 상담을 받아보는 것도 좋을 것 같네요.