산부인과의료상담
탈퇴한 사용자

갑상샘질환은 왜 여자가 더 많이 걸리나요

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

주변에 보면은 남자보다 여자환자가 더 많더라구요.

같은 사람인데 왜 여자가 더 잘걸리는지 궁금합니다.

그리고 갑상샘항진증으로 인하여 체중증가를 같이 동반하는지 궁금합니다.

  • 꾸준한벌새171
    꾸준한벌새17122.12.02

    안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    유전적인 요인때문에 그럴것으로 보고있습니다..

    갑상샘항진증은 체중감소를 보입니다..

  • 갑상선 관련 질환은 여성에서 더 호발하는 것이 맞으며 정확한 이유는 밝혀지지 않았지만 크게 두 가지 원인 때문이라고 보고 있습니다.

    첫째로 갑상선 질환은 자가면역과 연관이 있는 경우가 빈번한데 자가면역 자체가 남성에서 보다 여성에서 더 자주 발생하기 때문입니다.

    두번째로는 갑상선 대사가 여성의 호르몬 대사에 많은 영향을 받기 때문인데 특히 폐경과 관련하여 갑상선 질환이 쉽게 생깁니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    갑상샘 세포에 여성호르몬 수용체가 있어 여성호르몬 변동이 심한 여성에세 갑상선 관련 질환이 더 빈번하게 나타나게 됩니다.

    또한 갑상선 저하증이 있을 경우 체중증가가 발생합니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    갑상선질환은 남성보다 여성에게 발병할 확률이 2.5~5배 정도 높습니다. 생리나 임신 등으로 인한 여성호르몬의 변화가 갑상선 호르몬의 변화에 영향을 줄 수 있기 때문입니다.

    보통 갑상선기능항진증에서는 체중감소를 동반합니다.

    답변이 도움 되었으면 합니다. 감사합니다.