기타 육아상담육아
탈퇴한 사용자

아토피피부염이 있는데 샤워는 어떻게 해야 하나요

아토피피부염이 있는 환자(최근 악화됨)는 땀을 안흘리면
굳이 샤워할 필요가 없을까요?

겨울에도 매일같이 샤워를
하루한번 하고 보습제를 바르는 습관을 가지고 있는데요,
아토피에 악영향일지 아니면 괜찮을지 여쭤드립니다.

  • 소아청소년과 전문의
    소아청소년과 전문의23.02.12

    안녕하세요. 소아청소년과 전문의 최연철 입니다.

    아이의 아토피 피부염으로 걱정이 많으실 듯 합니다.

    분비되는 노폐물과 오염 물질을 깨끗하게 씻어내고,
    수분을 공급하는 등의 긍적적인 효과를 고려한다면
    아토피 피부염 때문에 샤워와 목욕을 제한할 필요는 없습니다.

    씻을 때 비누를 사용할 경우에는무색, 무향이면서,
    약산성 및 보습 효과
    가 있는 것을 사용하셔야 합니다.

    통목욕은 미지근한 물10분 내외로 권장 드리며,
    길어도 15분 보다는 짧게 하시는 것이 좋습니다.

    목욕 후 마르고 거친 수건으로 박박 문지르기 보다는
    살짝 젖은 수건으로 줄줄 흐르는 물기만 털어내고,
    3분 이내에 전신에 보습제를 발라 수분 증발을 막아줍니다.

    꼭 목욕 후가 아니더라도 하루에 2-3회 이상 여러번
    보습제
    를 발라주시면 아토피 피부염에 도움이 됩니다.

    물론 담당 소아청소년과 또는 피부과 전문의와 상의하신
    현재의 상태에 맞는 치료를 병행 해주셔야 합니다.

    아이가 잘 회복하길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    아토피피부염은 너무 자주, 오래동안 샤워를 하면 좋지 않습니다 그리고 보습은 꼼꼼하게 잘 해 주셔야 합니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    겨울에는 자주 샤워를하게 되면 피부가 건조해질수있습니다

    물에 자주 닿게 하는것은 오히려 피부를 건조하게 할수있으니 조금 줄여주는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    너무 씻지 않는 것도 아토피에 대하여

    오히려 악영향을 줄 수 있습니다.

    너무 뜨거운 물에 샤워하지 않은 등

    의사와 피부상태에 따라서 적절히 상담한 후

    씻게 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    병원에서 자녀가 어떤 원인의 아토피 질환을 가지고 있는지 전문의와 상담을 통해 원인 파악을 하는 것도 중요할 것 같아요.

    보통은 음식에 의해서 아토피가 생길 수 있답니다.

    아토피 해당 반응 검사를 통해 해당되는 음식은 피하시기 바랍니다.

    알레르기성 피부염일 경우엔, 집안 환경을 수시로, 점검하고, 습도와 온도, 보습에 신경을 써주셔야 합니다.

    겨울철엔 아무래도 자주 씻게 되면, 몸이 건조해지지 않을까 생각합니다.

    아토피에 안 좋은 음식은 대표적인 게 튀김음식, 기름진 음식, 햄과 소시지 같은 가공식품, 인스턴트 식품 등은 멀리 하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    아토피 관리를 위해 청결을 유지하는 것은 매우 중요하며 대부분 매일 샤워를 하는 것으로 알고 있습니다.

    아토피가 있는 경우 샤워시간은 5분 미만으로 하는 것이 권장되고

    염증이 심한 시기에는 최대한 자제하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아토피 피부염이 있는 아이의 경우 적당한 온도의 물로 샤워하는 것이

    중요합니다. 피부를 보호하는 지질층은 미지근한 물보다 뜨거운 물에서 더 손상됩니다.

    27~30도의 미지근한 물로 하루 1회 10~20분 이내로 간단하게 샤워하거나, 피부가

    약간 물에 불릴 정도로 욕조에 몸을 담그는 것이 좋습니다.

    참고하세요.