약 복용약·영양제
모던한망둥어190
모던한망둥어19021.03.01

5개월 아기 항생제 괜찮나요??

5개월아기 예방접종시 코막힘이 있다고 했더니 중이염이라고 항생제를 처방해줬습니다.

다 먹은 이후에도 아직 코막힘 증상이 있는데..

낮에는 괜찮지만 밤에 자다가 깹니다.

항생제를 3일 먹였고 먹이는 동안 설사를 하니까

또 항생제를 먹이기가 쫌 찝찝한데..

병원에 가야할지..자연적으로 나아지길 지켜봐야할지 고민입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이의 연령에 따라 맞는 항생제를 처방해주셨을 겁니다

    만약 아이가 항생제를 먹고 설사가 하루 3~4회 이상이라하면

    병원에 가셔서 항생제를 바꾸시는 편이 좋습니다

    아목시실린+Clavulanic acid 일 경우 설사 비율이 높거든요

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    중이염에 항생제를 사용할 수 있으며 설사와 같은 부작용이 생길 수 있습니다.

    현재도 중이염 증상이 지속된다면 다시 한번 소아과 진료를 보시길 바라며 다른 항생제 처방이나 유산균도 같이 처방을 받아보시길 권합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    5개월아기 예방접종시 코막힘이 있다고 했더니 중이염이라고 항생제를 처방해줬습니다.다 먹은 이후에도 아직 코막힘 증상이 있는데..낮에는 괜찮지만 밤에 자다가 깹니다.항생제를 3일 먹였고 먹이는 동안 설사를 하니까또 항생제를 먹이기가 쫌 찝찝한데..병원에 가야할지..자연적으로 나아지길 지켜봐야할지 고민입니다.

    <<-- 중이염 치료 필요 시 항생제 써야 하고

    설사는 약 복용 중단하면 개선됩니다(혹시 프로바이오틱스 있으면 복용이 도움이 됩니다)