이비인후과의료상담
아리따운파리266
아리따운파리26623.01.08

아기 항생제 교체해도 되나요?

나이
성별
여성
기저질환
없음

13개월 아기 고열로 응급실에 입원 했는데 코로나 검사는 안했고, 중이염에 목이 부었다고 해서 아목클란네오시럽 4ml 하루 두번 처방해줘서 3일 동안 아침 저녁으로 먹었습니다.

그런데 4일째 코로나 검사를 했더니 양성이 나왔고, 소아과에서 중이염은 없다고 했습니다.

그리고 코로나 치료제와 폐 소리가 안좋다고 다른 계열 항생제인 세파질건조시럽을 처방해줬습니다.

궁금한 내용은 2가지 입니다..

1. 중이염인줄 알고 아목시실린을 잘못 처방 받은걸 이제까지 먹은건데 이렇게 되면 몸안에 유익균이 많이 죽고 내성도 생긴다고 안좋다고 들었는데 괜찮은건지 궁금합니다.

2. 아목시실린을 3일째 복용중인데 갑자기 세파질건조럽으로 바꿔도 상관 없나요??

항생제는 함부로 바꾸거나 임의로 끊어서는 안된다고 하길래 궁금합니다..

감사합니다!

  • 안녕하세요.

    1. 3일간의 치료로 중이염이 호전되었을가능성이 있습니다.

    2. 서로 커버하는 균이 다르므로 복용하여도됩니다.

    항생제치료중 설사등이 발생할수있으므로 설사를 시작하면 다시 진료가 필요합니다

  • 1. 3일 정도 항생제를 복용한 정도로 말씀하신 정도의 큰 변화가 생길 가능성은 높지 않습니다. 괜찮을 것으로 사료됩니다.

    2. 항생제 종류를 바꾸는 것 또한 크게 문제될 것 없습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    말씀 하신 것처럼 적정 기간 사용하는 것이 좋으나, 너무 자주 바꾸지 않는다면 크게 문제 되지 않습니다.

    임의로 끊다가 먹다가 반복하는 것이 오히려 안좋을 수 있으므로, 처방받은 약은 끝까지 드시면 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    1. 아이가 아파서 많이 걱정이 되셨을 것 같습니다. 항생제가 무조건 유익균을 죽이는 것은 아닙니다. 또한 열이 나는데 세균 감염이 의심되는 경우라면 일단 항생제를 사용하는 것은 적절한 처방입니다. 또한 항생제도 처방 받은 대로 적절하게 사용하면 내성균이 생기지는 않구요.

    2. 아목시실린이나 세파질 시럽이나 치료하고자 하는 균은 거의 비슷합니다. 코로나 감염은 바이러스 감염이라서 항생제가 꼭 필요한 것은 아닙니다. 다만 동시에 세균 감염이 있을 가능성을 고려해서 처방하기도 하지요. 필요에 따라서 항생제 교체가 가능하니 너무 염려하지 않으셔도 괜찮을 것 같습니다.