기타 약료상담약·영양제
향기로운딱따구리238
향기로운딱따구리23823.03.30

배인지 위에서 소리가 너무자주나여

나이
성별
남성

제가 회사 사무실에서 업무를보고있으면 배인지 위인지 모르겠는데 자주 꾸루룩소리가 너무심하게나여ㅜ 배가고픈거도아닌데 이러는데 침을맞으면 좀좋아질까여?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    배가 고프지 않은데 꾸루룩 소리가 나는 경우 소화기관의 움직임과 관련된 것일 수 있습니다.

    한의학에서는 이를 장내 진수음이라고 하고 녹녹유성이라는 이름을 붙힐 정도로 많이 생기는 증상입니다.

    소화기관은 자극에 반응하여 움직이기 때문에 업무를 보는 도중에 스트레스나 긴장으로 인해 자극이 생길 수 있습니다.

    한의학적으로는 소화기 기능을 개선하여 배에서 나는 소리를 줄일 수 있는 침, 한약 처방 등이 있을 수 있습니다.

    증상이 소화기관과 관련된 것으로 한의원을 찾아 침술이나 한약 치료 등을 시도해볼 수 있습니다.