역사학문
탈퇴한 사용자

필리핀이라는 나라 이름의 어원은 어디서 왔나요?

필리핀은 한국이 해외여행을 많이 가는 나라 중 하나 입니다. 필리핀이라는 이름이 스페인 식민통치때 생겼다고 하는데, 필리핀이라는 나라 이름의 어원은 어디서 왔나요?

  • 안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

    "필리핀(Philippines)"의 어원은 다음과 같습니다.

    "필리핀(Philippines)"의 이름은 많은 분들이 아시는 바와 같이 "필립(Philip, 스페인어 Felipe)의 나라" 또는 "필립의 섬들"이라는 의미를 가지고 있습니다.

    16세기 스페인의 탐험가 "비야로보스(Ruy López de Villalobos)"가 현재 필리핀에 속하는 섬들을 발견하고는, 그 섬들에 스페인 국왕 "펠리페 2세(Felipe II de Habsburgo, 영어 Philip II of Spain)"의 이름을 따 "라스 이슬라스 필리피나스(Las Islas Filipinas, 필립의 섬들)"라는 이름을 붙여 주었습니다.

    그리고 19세기에 "필리핀 혁명"을 거치면서, República Filipina(스페인어) 또는 Philippine Republic(영어)이라는 "필리핀"의 정식 국호가 되었습니다.

    [출처] "필리핀(Philippines)"의 어원|작성자 반디

  • 잘난몽구스218
    잘난몽구스21823.04.04

    안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    국호인 필리피나스, 필리핀은 16세기 스페인의 국왕이었던 펠리페 2세로부터 나왔습니다.

    필리핀을 처음 찾은 유럽인인 스페인인 루이 로페스 데 비얄로보스는 멕시코에서 출항하여 태평양을 건너 오늘날 필리핀 루손 섬에 도달했는데 당시 스페인의 왕세자였던 펠리페 2세를 기려 이 지역의 이름을 펠리피나스라고 불였고 이것이 필리핀 일대의 섬 전체를 이르는 말로 발전했습니다.

    이슬라스 펠리피나스, 옥은 정관사를 붙인 라스 이슬라스 펠리피나스.

    펠리페라는 이름은 영어로 필립 이라고 쓰므로 영어로는 Philippines 라 부르게 되었고 한국에서도 영어 이름을 따라 필리핀이라 하게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 축복 인문·예술 전문가입니다.

    "필리핀(Philippines)"의 이름은 많은 분들이 아시는 바와 같이

    "필립(Philip, 스페인어 Felipe)의 나라" 또는 "필립의 섬들"이라는 의미를 가지고 있습니다.

    16세기 스페인의 탐험가 "비야로보스(Ruy López de Villalobos)"가 현재 필리핀에 속하는 섬들을 발견하고는,

    그 섬들에 스페인 국왕 "펠리페 2세(Felipe II de Habsburgo, 영어 Philip II of Spain)"의 이름을 따

    "라스 이슬라스 필리피나스(Las Islas Filipinas, 필립의 섬들)"라는 이름을 붙여 주었습니다.

    그리고 19세기에 "필리핀 혁명"을 거치면서, República Filipina(스페인어) 또는 Philippine Republic(영어)이라는

    "필리핀"의 정식 국호가 되었습니다. 제 답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다.