양육·훈육육아
하얀도화지113
하얀도화지11323.06.08

유투브를 너무 좋아하는 아이, 좀 자제 시키는 방법 없을까요?

안녕하세요

퇴근 후에 좀 힘들면 아이에게 유투브를 보여주고 조금씩 쉬다보니,

이게 습관화 되서 매번 유투브를 보여달라고 합니다.

근데 한번 보면 아이가 헤어나오질 못해요 ㅠㅠ

중간에 티비를 끄면 엄청 울고... 아이는 6살 입니다.

딱 시간을(타이머로) 정해놓고 보여주면 될까요?

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    아이와 미리 약속을 하세요. 하루에 1시간 혹은 30분을 보겠다고 약속후 시간을 정해두고 일정 시간이 되면 끄셔야 합니다.

    그리고 약속표를 만들어 그날 하루 약속을 지켰을 경우 스티커 1개를 준 후 일정 갯수가 모이면 선물을 주는 등으로 보상해 주며 아이의 자제력 키우기에 격려를 해 주면 효과가 더 좋습니다.

    그리고 아이가 유튜브를 보여달라고 할때 다른 재미있는 놀이를 해 보시는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김인혜 육아·아동전문가입니다.

    단호하게 개입하셔서 시간제한을 둬야합니다.

    중독성이 높기때문에 제한이필요합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    스마트폰으로만 집중이 되지 않는 환경을 만들어 주시는 것이 중요합니다.

    이러한 토대를 만들어 주시면서 스마트폰 사용 시간을 줄일 수 있도록

    도와주시면 좋을 것 같아요. 현재 아이의 나이를 고려해 봤을 때,

    스마트폰이 꼭 필요한 것은 아닙니다. 디지털 세대가 스마트폰만 하고

    있으라는 뜻은 아니기 때문입니다. 그리고 우리는 모두 디지털이 아니라

    유기체입니다. 실제 몸과 마음으로 경험할 수 있는 장이 필요합니다.

    여러가지 다양한 활동을 경험하게 해주신다면 자연스럽게 스마트폰 사용을 줄어들

    것입니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이와 밖에서 시간을 자주 보내시기 바랍니다

    가족이 다 함께 밖에서 운동을 하는 것도 좋을 것 같아요.

    집안에서도 각자 놀기 보다는 가족이 다함께 할 수 있는 놀이들을 하면 아이도 유튜브를 찾지 않을 것입니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    타이머로 정하기 전에 아이와 시간 약속을 하고 타이머를 설정해야 아이도 놀라지 않고 마음의 준비를 할 것입니다.

    이 시기 때 아이들은 하루 미디어의 적정 시청 시간은 1시간 이라고 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아아가 유튜브를 너무 좋아한다면 한 번 보여줄 때 5~10분 정도로 시간을 정해두고 볼 수 있도록 해주시고 흥미를 가질 만한 다른 놀이로 주위를 환기시켜주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    공부나 책을 읽게하고 그 이후에

    유튜브를 보상으로 보여주시는 것이

    아이를 위해서 좋을것 같아요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 하루에 유튜브를 보는 시간을

    제한하도록 하며 아이가 울거나 그러다라도

    흔들리시면 안됩니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    퇴근 후 힘들인다고 유튜브를 아이에게 보여준 것이 습관화 되어서 이제는 거의 중독이 되어버린 것 같습니다.

    그렇기 때문에 우선은 아이에게 유튜브를 많이 보면 안되는 이유는 아이의 눈높이에 맞게 아이가 이해할 수 있도록 설명을 해주시는 것이 먼저 일 것 같습니다.

    중간에 티비를 끄지 마시고, 오늘 부터 유뷰트 영상을 틀지 않을 거야 라고 단호하게 말을 해주세요.

    아이가 징징 거리면 그냥 그대로 두시고 아이의 징징거림이 멈출 때 까지 기다리세요. 아이의 징징거림이 어느 정도 잦아든다면 그때 다시 아이에게 다가가 유튜브는 이제 보지 않을 거야 라고 다시 한 번 강조하여 주세요.

    그리고 아이와 함께 할 수 있는 놀이를 찾아서 함께 놀이를 해주시거나 책을 읽어주는 활동으로 조금씩 변화시켜 보시는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    중독의 예방을 위해 시청 시간에 제한을 두는 것은 매우 중요한 일입니다.

    미리 시청 종료 시간을 고지하고 유투브 시청 만큼이나 관심을 끌거나 흥미를 가질 만한 대안책을 마련 후

    종료하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    시도때도 없이 유튜브만 보고 있는 아이를 보며 과연 이래도 될까 싶은 마음이 드는 건

    자연스러운 현상입니다. 개인방송들이 자극적인 콘텐츠를 다뤄

    뉴스에 나오는 걸 보면 더 불안해지기 마련입니다.

    하지만 유튜브 시청을 무조건 막기는 어렵습니다.

    유튜브를 보며 공부한다는 말이 사실일 수도 있기 때문입니다.

    다양한 직업군의 유튜버 방송을 참고해 진로를 설정하거나

    생동감 있는 자료를 쉽게 찾아볼 수 있습니다.

    유해한 콘텐츠를 차단하는 프로그램이 있지만 이게 완벽하진 않습니다.

    결국 자녀와 대화하며 아이 스스로 선택하지 않도록 해야 합니다.

    유튜브 사용 시간이 지나치게 길다면 아이와 시간을 정해 시청하도록

    약속하는 게 효과적입니다. 그렇게 정한 시간을 차츰 줄여나가도록 해보세요.

    이때 아이가 좋아하는 유튜브 채널을 함께 보고 공감해주는 자세가 중요합니다.