역사학문
외로운고래123
외로운고래12323.03.08

세상에서 가장 크기가 작은 나라는 어디인가요?

안녕하세요.

영토적인 관점에서 봤을 때 영토가 가장 작은 국가는 어디일까요?

저는 바티칸이라고 생각되는데요

아는 지인은 아니라고 하네요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

    바티칸시국 입니다.

    외교적으로 인정받은 국가중 바티칸 시국은 이탈리아 로마 시내에 위치하고 있는 나라로, 국경 역할을 하는 장벽으로 둘러싸인 영역으로 이루어져 있는 내륙국이자 도시국가입니다. 바티칸 시국의 도시 면적은 0.99㎢로 우리나라 경복궁의 약 1.3배 크기라고 합니다.

  • 바티칸 시국(Holy See-Vatican City)입니다.

    세계에서 가장 작은 나라 : 바티칸이며, 영토의 크기는 0.44제곱킬로미터이며,

    미국 워싱턴 DC의 내셔몰(National Mall)보다 조금 작은 크기입니다.

    19세기 이탈리아반도 중부를 넓게 차지하고 있던 교황령은

    점차 이탈리아 왕국에 합병되었지만

    1929년 조약을 통해 바티칸 시국이

    독립 국가로 인정을 받으며 지금에 이르렀습니다.

    인구는 1,000명(22)으로 바티칸에 거주하는 추기경이나

    교황청 외교관 등 교황청 내에서 공직을 수행하는 시민과 시민의 배우자 및 자녀입니다.

    안녕하세요. 이병태 인문·예술전문가입니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    세상에서 가장 작은 나라는

    바티칸시국으로 면적이 0.44㎢이며,

    이탈리아의 수도 로마 시내 안에

    있는 인구 1,000명도 안되는

    나라라고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    바티칸 시국은 이탈리아 로마 시내에 위치하고 있는 나라로 국경 역할을 하는 장벽으로 둘러싸인 영역으로 이루어져있는 내륙국가입니다.

    바티칸 시국의 도시 면적은 0.99KM2로 우리나라 경복궁의 약 1.3배 크기입니다.

  • 안녕하세요. 영토적인 면에서 가장 작은 국가는 세인트키츠네비스입니다. 이 국가는 카리브해에 위치하고 있으며, 전체 면적은 약 261km²입니다. 반면 바티칸 시국은 로마 시내에 위치한 독립국가로서, 전체 면적은 약 0.44 km² 입니다. 이는 세계에서 가장 작은 독립국가 중 하나입니다.

    도움이 되셨다면 좋아요 & 추천 부탁드려요~ 행복한 하루 되세요~ ^^

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다.이 중에서도 바티칸시국은 면적이 0.44㎢로 세계에서 가장 작고 인구는 1,000명도 안 된다고 해요. 그렇다면 이 작은 나라는 어디에 있을까요? 바로 이탈리아의 수도 로마 시내 안에 있답니다. 로마 시내 한 구석에 또 다른 나라 바티칸시국이 있는 거예요.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    지구상 가장 작은 나라는 면적기준으로 말하는 경우가 많다고 하며,

    바티칸 시국의 도시 면적은 0.99㎢로 우리나라 경복궁의 약 1.3배 크기라고 합니다.

    https://news.mt.co.kr/mtview.php?no=2022101118240665166