역사학문
기발한파리23
기발한파리2323.10.26

바티칸시국은 어떻게 국가로 인정받았나요?

안녕하세요.

바티칸시국이라고 하면 세계에서 가장 작고 인구가 적은 나라로 알고 있는데 어떻게 이렇게 작고 인구도 적은 국가가 국가로 인정을 받았나요??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    물리적 도시국가로서 바티칸시국의 역사는 이탈리아왕국으로부터 독립을 인정받은 1929년부터 시작된다고 합니다.

    1929년 2월 베니토 무솔리니에 의해 이탈리아왕국과 교황 비오 11세 사이에 맺어진 라테란조약 덕분이었습니다. 이 조약은 두 개의 의정서로 이루어졌는데, 그중 하나는 이탈리아가 가톨릭을 국교로 인정하고 바티칸시국의 성립과 교황의 주권을 인정하는 것이었습니다. 바티칸시국의 성립 인정과 함께 1871년 이후 이탈리아왕국이 몰수한 대주교좌 성당 등을 교황에게 돌려주었다. 다른 하나는 정교협약을 통해 이탈리아 내에서 결혼을 가톨릭의 통제하에 두며, 학교에서 종교 교육을 의무화하는 것이었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 일반적으로 국가가 구성 되려면 1. 국민, 2. 주권. 3영토가 있어야 합니다. 바티칸 시국이 국가로 간주되는 이유는 국제적으로 인정된 경계가 있는 공간 또는 영역이 있고 그곳에 지속적으로 거주하는 사람들이 있으며 경제 활동과 조직화된 경제를 가지고 있고 교육과 같은 사회 공학의 힘을 가지고 있기도 하고 상품과 사람을 이동시키는 운송 시스템을 갖추고 있을 뿐 아니라 공공 서비스와 경찰 권한을 제공하는 정부가 있기에 하나의 국가로 인정 받고 있는 것 입니다.