성형외과건강상담
검소한무당벌레226
검소한무당벌레22620.11.17

치아교정을 하면 치아가 약해지나요?

치아교정은 치아를 움직여서 자리를 바꾸는 거 인데 그렇게 했을 때 치아 뿌리에 영향을 주진 않을까요?

제가 앞니 두개 사이가 벌어져있는데 초등학교 때 어디에 박아서 그런지 조금 다른 치아에 비해 앞니두개가 약한거 같습니다. 엑스레이도 찍고 그랬는데 혹시 약한 이가 있어도 치아 교정이 가능할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치아 교정은 말씀하신대로 치아뿌리와 머리를 이동시키는 것입니다.

    이때, 치아에 과도한 교정력이 가해지면 치아뿌리가 흡수되는 경우가 있습니다.

    그렇게 되면 뿌리가 짧아져서 향후 잇몸질환시 치아가 흔들리게될 수 있습니다.

    그래서 교정시 주기적으로 파노라마사진을 찍어서, 치아뿌리가 얼마나 흡수되고 있는지 체크합니다.

    만약, 앞니뿌리가 지나치게 짧다면, 교정이 어려울 수 도 있습니다.

    정확한 진단을 위해, 교정치과로 문의해보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 오유진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치아의 이동이 많아지면 치아뿌리가 조금 짧아지는 경향이 있긴합니다. 하지만 이동량과 이동방향에 따라서 많이 달라지기

    때문에 정확한 진단이 필수적이겠죠. 만약 앞니의 이동량이 많이 필요한데 치아 뿌리가 너무 짧은경우 교정이 힘들수 있습니다.

    정확한건 치과에 내원하셔서 방사선 사진등 진단 검사를 받아보시는것이 나을거 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치아교정으로 문의주셨습니다.

    말씀하신 것처럼 교정의 부작용 중 하나가 치근(치아뿌리)이 흡수되어 약해지는 증상입니다.

    하지만 드물게 나타나는 증상이며 치아 건강에 까지 영향을 미치는 경우도 드문 것으로 보고 되고 있습니다.

    치아교정 가능 여부는 치과에서 진료이후에 정확한 답을 들으실 수 있을 것 같습니다.

    답변이 되었길 바랍니다.