즐거운가오리188
즐거운가오리18822.12.29

굴은 겨울에도 노로바이러스를 걱정해야되나요?

굴은 생굴로 먹으면 노로바이러스가 무섭던데

노로바이러스도 계절에 따라 존재하는 건가요?

아니면 겨울철에도 노로바이러스는 존재하는 건가요?

  • 안녕하세요. 장난꾸러기입니다.

    노로바이러스 걱정 없이 굴을 안전하게 먹으려면 생식을 금하고 익혀 먹는 방법이 가장 확실합니다.

    노로바이러슨 영하 20도에서도 살 만큼 낮은 기온에 강합니다. 반대로 4~5월이면 사라질 만큼 높은 온도에는 취약한 모습을 보입니다. 노로바이러스는 꿇는 물에 1분간 삶아야 사라지며 80도에서 3분간 삶아야 사라집니다.