기타 영양상담건강관리
견실한청설모128
견실한청설모12822.11.24

굴은 익히면 노로바이러스가 사멸되나요?

겨울이라 굴을 사다 먹고 싶은데 노로바이러스가 무서워요

익혀서 먹으면 안전한건지 궁금해요

노로바이러스는 열을 가하면 죽나요?

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다. 이에 굴을 안전하게 먹으려면 충분히 익혀 먹는 것이 가장 좋다. 노로바이러스는 특히 열에 약하기 때문에 굴을 생식으로 먹기보다는 굴국밥, 굴찜, 굴전 등으로 가열 조리해 먹는 것이 안전하다. 또 껍질을 벗긴 굴 중 제품 포장에 ‘가열조리용’, ‘익혀 먹는’ 등의 표시가 있는 제품은 반드시 중심온도 85℃에서 1분 이상 가열해 먹어야 한다.

  • 안녕하세요. 신은혜 영양사입니다.

    네 노로바이러스는 85도에서 1분이상 가열하여야 사멸합니다 소량의 균으로도 감염이 가능하므로 겨울철 굴도 익혀먹으셔야 설사 장염 안 걸려요