지구과학·천문우주학문
고독한일개미
고독한일개미22.12.05

달이 지구에서 멀어지는 이유는 무엇인가요?

달은 모양을 바꾸면서 옛날부터 인간의 삶에 관여해 왔습니다.

그런 달이 실은 매년 조금씩 멀어지고 있다고 하던데 지구에서 멀어지고 있는 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    바닷물이 움직일 때 물과 해저 바닥의 마찰이 지구의 자전에 브레이크 역할을 해 지구 자전 에너지를 조금씩 약화한다는 건데요. 지구의 자전력이 약해지면 달의 공전에 영향을 미쳐 달 궤도를 점점 멀어지게 하고, 그 결과 지구와 달 사이의 거리가 1년에 약 3.8cm씩 멀어져 간다고 합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    지구와 달은 인력과 원심력이 평형을 이루고 있지만 달가 가장 가까운 쪽과 먼쪽의 힘의 균형이 깨져서 지구 바닷물의 조수 간만의 차가 발생하게 됩니다. 밀물과 썰물이 해저에서 지표와 마찰로 자전운동이 조금씩 느려지고 있고 그 반작용으로 달은 해마다 3.8cm씩 지구로 부터 멀어지고 있다고 합니다. 지구의 자전운동이 감소함에 따라서 10만년에 1초정도 하루의 길이가 증가하고 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    지난 14억 년 동안의 지구와 달의 관계를 조사한 새로운 연구에 의하면 14억 년 전에는 하루(지구의 자전 주기)가 18시간밖에 되지 않았습니다. 인간은 14억 년 동안 추가로 6시간을 더 얻은 셈이고, 이를 다시 계산해보면 하루의 길이는 매년 평균 0.00001542857초씩 늘어난 겁니다. 감지하기 어려울 만큼 아주 적은 시간이죠.

    이렇게 하루가 더 길어진 이유는 달이 계속해서 아주 조금씩 지구에서 멀어졌기 때문입니다. 14억 년 전 달은 지구에 좀 더 가까웠고, 지구의 회전은 더 빨랐습니다. 위스콘신 매디슨 대학의 지구과학자 스티븐 마이어스는 “팔을 멀리 뻗어서 회전속도를 줄이는 피겨스케이팅 선수와 같이, 달이 멀어지면서 지구의 회전 속도는 줄어들었다”고 말했습니다.

    연구팀은 지질학 기록과 천문학 이론을 연결하는 천문연대학 기술을 이용하여 지구와 태양계의 역사를 재구성하였습니다.

    구체적으로 말하면 연구팀은 지구의 기후 변화는 태양의 주위를 도는 공전 궤도와 자전축 기울기, 자전축의 세차운동, 그리고 태양에 가까워지거나 멀어지는 지구 축의 흔들림 등의 복합적인 변화로 인해 발생한다고 하는 밀란코비치 주기를 사용했습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    달은 지구에있는 바닷물을 옮김으로서 조수간만의 차를 만들어냅니다. 여기서, 바닷물이 이동하며 발생하는 에너지 만큼 지구의 자전속도가 줄어들게되는데, 이 자전속도가 줄어드는만큼 달은 에너지를 얻어 바깥쪽으로 이동하게됩니다.

    가지고있는 질량에의한 중력은 일정한데, 바깥쪽으로가려는 힘은 강해지므로, 달은 좀더 먼 궤도로 밀려나게됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    우주 팽창설에 의해서 멀어지는 겁니다. 은하와 은하간의 간격이 시간이 지날 수록 멀어진다는걸 과학적으로 검증되었습니다. 따라서 행성간의 간격도 멀어집니다.

  • 안녕하세요. 이슬이 과학전문가입니다.

    지구의 자전력 때문입니다. 자전역이 약해지면 달의 공전에 영향을 미칩니다. 이로 인하여 달 궤도를 점점 멀어지게 합니다. 그 결과 지구와 달 사이의 거리가 1년에 약 3.8cm씩 멀어져 간다고 합니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다.

  • 달과 지구는 현재 1년에 3.8cm 정도 멀어지고 있습니다.

    달이 멀어지는 이유는 지구와의 조석 작용 때문입니다.

    지구와 달로 인해 조수간만을 일으켜 이로 인해 자전을 방해하는 마찰이 생기게 됩니다.