역사학문
리플올인
리플올인23.02.02

조선시대나 고려시대등 옛날에도 면도를 했나요???

옛날 선조들은 수염은 부모가 주신것이라고 계속 기르던데 면도를 했나요??

내시들은 원래 수염이 안낫죠? 요즘 수염에 관심이 조금 가가지고 옛날에도 면도를

했나 궁금해서 질문 올려봅니다!!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

    조선시대에는 헤어는 물론 털도 부모님이 물려주신 신체의 일부분이라는 인식 때문에

    당연히 수염을 깎지 않았다고 합니다

    다만 다듬기를 해서 최대한 멋스럽게 표현을 했다고 하네요

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    과거에는 머리와 수염을 자르지 않았습니다.

    부모가 물려주신 털 한올이라도 자르지 못했습니다.