Jy천사1004
Jy천사100423.11.01

면도하는 문화는 언제 생긴건지?

안녕하세요? 옛날 조선시대 사람들만 봐도 다 수염을 기르고 면도를 하지 않았던거 같은데요 언제부터 면도하는 문화가 자리잡았는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 느린사슴901입니다.

    고고학적 연구에 따르면, 약 2만여 년 전부터 인류는 돌이나 조개껍데기, 석영 등의 광물을 이용하여 수염과 머리를 깎았습니다.

    고대 이집트에서는 청동제 도끼 모양의 면도칼이 사용되었으며, 고대 그리스에서는 초승달 모양의 면도칼이 사용되었습니다. 고대 로마에서는 면도가 그 행위 자체로 일종의 부의 상징으로 여겨졌습니다.