역사학문
Youangel
Youangel24.04.13

남자들의 면도는 언제부터 시작된것인지요?

안녕하세요? 조선시대에는 남자들이 다 수염을 기르고 다녔던것으로 알고 있는데요 면도는 언제 시작된 것인지 그 유래와 배경에 대해 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 조선시대에는 서양 문물이 유입되면서 면도 문화도 함께 전파되었을 것으로 추측됩니다. 특히, 개화기 이후에는 서양의 문화와 기술이 빠르게 도입되면서 면도 역시 대중화되었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 면도는 인류의 역사와 함꼐 발달학 됩니다. 선사시대에는 청결 유지 차원에서 면도가 이루어졌으며, 고대에는 주로 신에 대한 신앙심과 복종의 표현으로 수염을 자르는 행위가 이루어졌고 오늘날 출토되는 유물들은 당시 면도가 어떠한 형태로 이루어졌는지를 간접적으로나마 보여주고 있다고 합니다. 이집트와 옛 아시리아 지방에서는 각각 청동제 도끼 모양의 면도칼과 몽둥이 모양의 평평한 면도칼이 발견되었는데 이와 함께 고대 그리스 지방에서도 초승달 모양의 면도칼이 출토되어 고대시대부터 면도기구와 함께 본격적인 면도가 이루어졌음을 알 수 있습니다. 고대 로마 시대에 이르러 면도는 그 행위 자체로 일종의 부의 상징으로 여겨졌다고 합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    유교사상이 지배하였던 조선시대에는 이발 뿐만 아니라 면도를 하는 행위 자체를 큰 불효를 하는 것으로 여겼습니다.

    그러다가 근대화 시기에 서양 문화의 영향으로 면도가 유행하기 시작했습니다.