주식·가상화폐경제
넉넉한기린210
넉넉한기린21023.10.28

거액익스포저 규제란?무엇을 말하는건가요?

경제금융 용어중에 거액익스포저 규제란? 말이 있어서 질문드립니다.거액익스포저의 뜻과 개념은 무엇이고?또 규제란? 무엇을 규제한다는 말인가요?

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    거액익스포저 규제란 금융당국이 거래 상대방의 부도로 은행이 대규모 손실을 보는 것을 막기 위해 도입한 제도를 의미합니다.

    쉽게 말해, 상대방의 부도로 인해 은행이 대규모 손실을 입는 것을 막는 한도 규제를 의미합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    거래 상대방의 부도로 은행이 대규모 손실을 떠안게 되는 것을 막는 거액 익스포저(위험노출액) 한도 규제가 올해에도 연장 실시된다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    거액익스포져 규제라고 하는 것은 익스포져라고 하는 것이 '대출'을 의미하는 것이다 보니 거액 대출에 대한 규제를 하겠다는 의미로 보시면 되세요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    거액익스포저 규제는 금융기관이 특정 거래 상대방에게

    너무 많은 자금을 공여 또는 특정 금융상품에 너무 많은 자금을 투자하지못하도록

    제한하는 제도를 말합니다.