주식·가상화폐경제
진리의 샘
진리의 샘23.04.25

거액익스포저 규제를 도입한 목적이 무엇인가요?

경제 용어 중에 거액익스포저 규제라는 규제가 있는데요. 거액익스포저 규제가 의미하는 바가 무엇이며, 이 규제를 도입한 목적은 뭔가요?

  • 안녕하세요. 홍기윤 경제·금융전문가입니다.

    특정 차주 또는 이와 경제적으로 연계되어 있는 신용리스크를 공유하는 자에 대한 신용익스포저가 은행기본자본의 10%를 초과하는 경우로, 거액익스포저가 기본자본의 25%를 넘지 못하게 하는것입니다.('19년부터 적용)

    배경은 특정 차주에 대한 신용공여가 과대할 경우 상대방의 채무불이행 발생 시 자본건전성을 훼손(편중리스크)할 수 있으므로 바젤Ⅱ에서는 금융당국이 편중리스크를 관리 감독하도록 하였습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    거액익스포져 규제를 도입한 목적은 바젤협약에 의한 바젤위원회의 권고에 따라서 상대방의 부도로 인해서 은행이 대규모의 손실을 보게 되는 것을 방지하기 위한 목적으로 도입된 것입니다. 익스포져라는 것은 위험노출액을 의미하는 것인데, 거액의 익스포져라는 것은 대규모의 대출을 말하는 것이기도 합니다. 바젤협약에 따라서 은행은 거래상대방 즉 채무자에 대한 익스포져를 자기자본의 25%이내로 관리하도록 제한하게 됩니다.