빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.07.06

우리나라에서 왜 까치는 길조고 까마귀는 흉조가 된건가요?

안녕하세요. 우리나라에서는 까치가 길조라고 해세 설날에도 까치 까치 설날이라고 하잖아요. 근데 외국에서는 오히려 까마귀를 길조로 보던데 우리나라는 왜 까치가 길조고 까마귀는 흉조가 된건가요?

  • 안녕하세요. 화끈한가재38 맹꽁이입니다.

    까마귀는 색깔이 모두 검정색이고 죽은것을 먹는 청소부라고 해요.

    그래서 예전엔 까마귀가 나타나면 죽음을 나타내게 돼죠.

    지금은 까마귀의 이미지가 많이 바뀌었지만 왠지 까마귀때 보면 좀 소름이 돋긴해요.