말쑥한라마카크231
말쑥한라마카크23123.07.13

일본의 길조와 흉조는 어떤 새인지 궁금합니다.

우리나라는 까치가 길조이고, 까마귀가 흉조인데,

일본도 우리나라와 같은 것인가요?

일본에서는 까치를 그다지 좋은새로 보지 않은데

어떤 새가 길조이고 흉조인가요?

  • 안녕하세요. 뽀얀태양새64입니다.

    한국에서는 길조로 까치를 흉조로 까마귀를 여깁니다.
    일본에서는 까마귀를 길조로 까치를 흉조로 여깁니다.

    까치는 양기를 내뿜는 새이고 까마귀는 음기를 내뿜는 새입니다.

    양기를 내뿜는 영토를 가진 한국에서는 까치를 같은 편으로 여겨 길조로 여기고
    음기를 내뿜는 영토를 가진 일본에서는 까마귀를 같은 편으로 여겨 길조로 여긴다고 합니다.

    답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.