생물·생명학문
풀리비비123
풀리비비12323.02.14

사막의 선인장은 물없이도 어떻게 살아있는건가요?

사막하면 떠오르는 식물은 대표적으로 선인장이잖아요.

선인장은 물을 자주 안 줘도 되는 식물이라고 하던데요.

어떻게 물이 없는 사막에서도 오랫동안 살 수 있는건가요?

  • 안녕하세요. 김석진 과학전문가입니다.

    사막의 선인장은 지하에서 물을 저장하고 있는 경우가 있고, 건조한 공기에서 물을 흡수하여 생육할 수 있는 특수한 생물일 수도 있습니다. 또한, 낮에는 열을 흡수하고 밤에는 열을 방출하여 수분을 유지할 수 있는 특수한 생장 방식을 갖고 있을 수도 있습니다. 결국, 사막의 선인장은 주변 환경에서 생존하기 위한 다양한 방식을 갖추고 있어서 물없이도 살아남을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    스스로 물을 보관하고 있는 종류도 있고 물을 아주 적게 필요로 하는 종류도 있기 때문입니다.

    이는 사막 기후에 적응한 진화의 결과로 생각하시면 됩니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다.^^

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    선인장의 가시와 같은 형태의 나뭇잎?이 달려 있고 이로 인해 저장하고 있는 물이 쉽게 증산작용을 하지 않습니다.

    사막에서 생존하기 위해 이런식으로 진화했기 때문에 사막에서 생존을 할 수 있는것입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    선인장은 대략 2000여종이 분포하고 있으며 나무잎선인장아과 부채선인장아과 기둥선인장아과 로 분류하죠

    사막에 있는 선인장은 잎이 퇴화하여 가시로 되어 수분과 양분의 손실을 아주 작게 하였기에 거칠고 매마른

    사막에서도 남아있는 것이지요

    일반식물과 달리 선인장은 기공이 큐티쿨라 표피의 깊숙한 곳에 있어서 불필요한 수분증산은 방지하고

    햇빛이 강한 낮에는 닫고 밤에는 열어 가스교환과 수맥상승을 한답니다.

    그래서 사막의 선인장이 잘견딘다고 합니다.

  • 안녕하세요. 황석현 과학전문가입니다.

    선인장은 수분손실을 최소화 하기 위해 잎을 가시로 진화시켰습니다.

    또한 한번 비가 왔을 때 물을 흡수하여 오랜 기간 저장함으로써 사막의 기후를 버틸 수 있습니다.

    선인장도 물을 필요로 하다 보니 1년에 비가 거의오지않는 일부 사막에서는 살지 못합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 선인장은 사막의 건조 기후에 적응하기 위해 수분의 손실을 최소화도록 진화했습니다. 선인장의 가시가 바로 선인장의 잎이 변한 부분입니다. 이렇게 함으로써 선인장은 적은 수분으로도 생존할 수 있던겁니다.