생물·생명학문
탈퇴한 사용자

사막의 식물(선인장)은 어떻게 물도 없이 살아 남나요?

안녕하세요

티비에 나오는 다큐멘터리를 보았는데요

사막의 선인장들은 물없이도 아주 잘 자라던데요

물이 없어도 사는건가요? 아니면 아주 적은 수분으로 버티는건가요?

또 잎은 하나도 없고 가시만 있는 이유도 알수 있을까요?

  • 김경태 전문가blue-check
    김경태 전문가23.05.10

    안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    사막의 식물 중 대표적인 것이 선인장입니다. 선인장은 사막 생활에 적응하기 위해 다양한 방법으로 적극적으로 살아남았습니다.

    선인장은 뿌리가 깊이 내려가서 지하수를 공급받습니다. 또한, 그들은 잎을 통해 물을 흡수하는 것이 아니라 가시를 통해 증발한 수분을 흡수합니다. 이러한 증발 방식을 통해 선인장은 수분을 보존하면서 생존합니다.

    또한, 선인장은 일반적인 식물과는 달리 광합성을 밤에 하기 때문에, 낮에 수분을 보존하고 밤에 이것을 이용해 광합성을 하여 생존합니다.

    또한, 선인장은 건조한 환경에서 생존하기 위해 잎을 줄이거나 없애고, 대신 가시로 자신을 보호합니다. 가시는 물을 보존하는 역할도 하며, 동물이 다가와서 선인장을 먹지 못하도록 방어하는 역할도 합니다.

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    선인장은 물을 저장할수 있는 조직이 발달해 있습니다.

    몸통에 물을 저장하거나 저장근이라고 흙속에 아주 두꺼운 뿌리가 있습니다.몸통이나 저장근은 거의 물통이라고 할수 있을만큼 많은양의 물을 저장합니다.짧은 우기에 최대한의로 많은 물을 몸통이나 흙속 저장근에 저장해서 건기에 저장한 물로 살아갑니다.또 수분증발을 최소화 할수 있게 잎이 가시모양으로 진화했습니다.선인장의 가시는 잎의 변형된 형태입니다.

    가시화된 잎은 광합성과 증산작용을 거의 하지 않고 광합성은 몸체를 통해서 합니다.그리고 그 가시는 몸체를 동물들로부터 방어하기도 하고 몸체에 그늘을 만들어서 시원하게 만드는 역할도 합니다.