신경과·신경외과의료상담
다부진때까치132
다부진때까치13222.07.28

파킨슨 15년, 연하곤란 뇌심부 자극술 받으실수 있을까요

나이
성별
남성
복용중인 약
파킨슨약
기저질환
파킨슨병

아빠가 파킨슨 지병이 있으시고 15년 정도 약을 드셨어요

올해 5월에 연하곤란으로 인한 흡인성폐렴 진단받아 치료 하시면서 두달만에 거동까지 불편해 지셨어요

5월까진 스스로 걷고 드시고 했는데

6월부터는 거동이 어려워 누워계시고 콧줄로 음식물 섭취 중이신데

뇌심부 자극술 수술을 받아 보실수 있을까요?

수술이 가능하다면 어느정도 개선이 되실까요

수술로 거동이 가능하거나 연하곤란도 개선이 될까요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    뇌심부 자극술은 약물치료로 한계가 있을 경우 약물을 줄이면서 증상이 개선될 수 있는 치료법입니다. 하지만 환자와의 소통이 원활해야 하며 현재 전신 상태가 좋지 않다면 수술이 어려울 수도 있습니다. 먼저 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.