후덕한스컹크59
후덕한스컹크5922.10.02

비누거품은 왜 하얀색인 걸까요?

안녕하세요.

비누는 검정색, 파란색, 초록색 등 색깔이 다양한데 막상 비누를 사용하면 거품은 모두 하얀색입니다. 왜 비누색과 거품색이 다른걸까요?

  • 안녕하세요. 위대한거북이239입니다.

    거품이 하얗게 보이는 이유는 비누의 색과 관련이 있지 않습니다.

    이뉴는 비누의 거품 알갱이들이 빛을 산란시키기 때문입니다.

    따라서 하얀색이 아니었던 비누가 닳게 되면서 거품 알갱이가 생겼기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 덕망있는불독137입니다.

    빛의 반사 때문입니다 우리가 색을 보는건 물체에 반사된 빛이 우리 눈으로 들어오기 때문인데요 예를들면 파란색 물체라면 다른 색깔의 빛은 흡수하고 파란색 빛만 반사하기 때문에 우리눈에 파랗게 보입니다 그런데 비누를 문질러 거품을 일으켜면 표면이 울통불통하게 변하며 빛을 여기저기로 반사시켜 그 빛들이 섞어서 보이게 됩니다 빛은 섞일수록 밝아지기 때문에 비누거품에 이리저리 반사된 빛은 우리 눈에 하얗게 보입니다